Чернский район (ранее уезд) во всем многообразии является территорией, на которой отражена многовековая история русского народа, многочисленных поколений людей, живущих на этой земле. Историки, археологи, краеведы многое узнали о нашей малой Родине, но значительная поисковая, исследовательская работа ещё предстоит тем, кто пристально интересуется историей отчего края, хочет познать истоки, историческую взаимосвязь и правду тех мест, в которых проходит их жизнь, общение с людьми, и, если посчастливится, то эта земля-матушка примет со временем на вечный покой и их бренные тела …
Известно, что на нашей земле давно обитали люди. Оставшиеся свидетельства, обнаруженные археологами, Москвы, Ленинграда, Тулы и области, а также чернскими краеведами подтверждают это. Древность нашей истории доказывается многочисленными исследовательскими работами ученых, писателей, археологов, историков, краеведов – всех, кому интересна судьба Родины, тульщины и кто посвятил много сил и времени изучению истории района. Здесь можно и нужно назвать некоторых из них: Афремов И.Ф., Чернопятов В.Н., Новиков В.А., Крылов В.П., Трофимов Н.Г., Фомичева М.Я., Володин В.М., Овсянников А.А., Дуничев П.Н., Овсянников Н., Вагин В.Б., Ганичев В.Н., Ганичева М.В., Аболенцев В.А., Сорокина А.Ф., Пухликов А.Г., Зайцев М.М., Мызникова Н.Б., Сусметов Н.В., Сорокин В.Н., Реброва М.Н., Иванова И.Ю., Бурцева М.П., Аболенцев В.А., Кинякин А.М.
За последнее время стали чаще посещать чернскую землю писатели, поэты, деятели культуры и искусства, архитекторы и строители, скульпторы и художники, журналисты и фоторепортеры. Туристы, приезжающие в район, восхищаясь красотой его ландшафта, благодатной природой, добротой и хлебосольством жителей чернского края, называют эти места «чернским заповедником».
«На карте нашей страны район этот выглядит пятнышком, – писал московский журналист Александр Шатмаров. – Километров сорок с севера на юг (48 км. – В.В.), километров семьдесят с запада на восток (120 км. – В.В.). Но поэтические богатства, связанные с более скромной территорией столь велики, столь значительны, что Чернский район хочется сравнить с одним из заповедников древнерусского зодчества, например, с Суздалем пли Ростовом Великим…»
Нам, живущим в районе на стыке XX-XXI веков, грешно было бы глубинно не знать его историю и не решать вопросы его возрождения, развития с учетом опыта ранее живущих на Чернской земле поколений, и допущенных ошибок.
Я родился на святой Липицко-Чернской Тульской земле в многодетной семье. Здесь же вырос, возмужал среди многих моих сверстников, старших и опытных наставников, товарищей. Здесь мне посчастливилось проработать более 30 лет.
За два года службы в рядах Советской Армии и пять лет работы в федеральных органах Российской власти в Москве пришлось многое узнать, пережить, испытать.
Прожитые мною годы – это время учебы, труда и созидания, время борьбы за уважительное отношение к нуждам, проблемам жителей и экономики района, к истории чернского края – малой нашей Родины.
За это время я сделал для себя много интересных, содержательных и поучительных открытий, познакомился с разными людьми, их жизнью и бытом, узнал о прошлом уникальной нашей округи. И мне, человеку, обладающему некоторыми сведениями об истории чернского края, хочется поделиться фактами и любопытными свидетельствами со своими земляками, со всеми, кому дорога история России и таких скромных, интереснейших ее уголков, каким является земля чернская. Наряду с этим хочется узнать, разведать и изучить ещё больше!
Наш Чернский район находится на южной и юго-западной окраине Тульской области. Его границы – 250 км от города Москвы, 80 км от областного центра – Тулы, и 55 км от города Орла. Непосредственно с юга мы граничим с Корсаковским, Мценским и Болоховским районами Орловской области, Каменским, Плавским, Тепло-Огаревским, Арсеньевским Тульской области.
За прошедшие годы истории края многочисленные поселения, к сожалению, стерты с лица земли, забыты. Много людей покинуло эту территорию. Тысячи погибли, защищая Родину в различные периоды её истории на полях сражений.
А когда-то на благодатной этой земле размещалось множество поселений, сотни сел и деревень. Тысячи людей жили здесь, добывали себе пищу, строили жилища, трудились, рождались и уходили в мир иной.
Сотни тысяч, а может быть, миллионы прошли и проехали по её землям, дорогам. По территории района проходили старинные тракты (Муравский, Пафнутьевский, Посольский), дороги (Новосильско-Белевская, Белевско-Чернская, Чернско-Новосильская, Чернско-Корсаковская, Белевско-Чернско-Ефремовская). С сентября 1868 года началось постоянное движение поездов на Московско-Курской железной дороге. С осени 1848 года начало действовать обновленное и проходящее по новому маршруту шоссе с юга на север к Туле и Москве. В конце XX века спроектировано строительство участка новейшей дороги «Москва-Крым». В ближайшее время начнутся дорожные работы по территории района.
За прожитые годы мне удалось посмотреть многие страны, области, города, земли. Признаюсь, некоторые из них уникальные, но милее и притягательнее всех для меня является территория Чернского района родной мне Тульской области.
Следует признать, что в настоящее время все стремительнее опустошаются села и деревни, зарастают чертополохом поля, рушатся социальная и нрав ственная устойчивость селян, инженерная, энергетическая инфраструктура деревни, района. Все меньше и меньше раздается детских голосов на селе, почти не слышно песен и свадеб, все больше грусти и горя у близких мне людей. В отдельных районах, особенно центра России, будущим потомкам будет невдомек, что когда-то в таких благодатных её местах бурно кипела жизнь, трудился и множился русский народ, укреплялись традиции и нравственные устои, росло могущество нашего государства.
Постепенно выветриваются скупые сведения, зарастают не только деревьями и кустарниками когда-то наполненные жизнью бывшие очаги проживания. Но это еще полбеды… Плесневеет, порастает забвением сама историческая память, особенно у тех людей, которые к истории своей малой Родины относятся поверхностно, без должного интереса и заботы.
Конечно, следует признать, что людям всегда жилось не просто, многотрудно. Приходилось бороться за выживание, обрабатывать землю, выращивать скот и птицу, выполнять тяжкую каждодневную работу. А земля-матушка, многократно политая потом, а бывало и кровью наших соплеменников, как правило, скупо отдавала свои животворящие соки в виде выращенного на этой земле урожая, птицы и рыбы, многоцветья луговых трав, лесов и рощ, рек, родников и прудов. Но и в этих трудных условиях многое было создано нашими предшественниками: строились и обживались городища, села, деревни, поселки станции, возводились плотины и запруды, гати и мосты через бурные реки и ручьи, высаживались деревья и кустарники, создавались парки и скверы. С любовью обживалась родная земля.
Прошли многие годы – периоды подъема, расцвета экономики села на основе частного уклада, долгие мучительные лета колхозно-совхозной системы.
Если осмыслить нынешнее положение с использованием земель в районах Тульской области, то можно сделать вывод, на первый взгляд кажущийся скоропалительным. Но, поразмыслив, понимаешь: не так уж плохо, что отдельные участки слабой по плодородию почвы сейчас не обрабатываются и зарастают кустарниками и деревьями, особенно когда это касается песчаных и суглинистых земель, малопригодных для возделывания на них зерновых и пропашных культур, к тому же удаленных от центральных, все более слабеющих усадеб. Конечно, следует отметить, что в этой ситуации упускается государством то, что земли эти сейчас зарастают низкопородными деревьями и кустарниками. Как приятно войти в дубраву с вековыми дубами-великанами! Что может сравниться с соприкосновением с хвойными лесами, с сосновыми и еловыми борами, с липовыми и ясеневыми рощами. Как это обогащает природу, как плодотворно влияет на здоровье и настроение людей, облагораживает душу каждого человека. А таких молодых лесов формируется ничтожно мало. Как расцвела и украсилась бы наша русская земля, сколько бы добавилось красивейших, наполненных дикими животными, птицами и насекомыми мест, как бы очистился воздух, в целом бы оздоровился окружающий нас ландшафт и экология региона, если бы Президент, Правительство, Государственная Дума и областные структуры власти уделили этому вопросу подобающее внимание! И все же нам, живущим и работающим в таком районе как Чернский, не стоит только уповать на верховные власти, надо самим делать всё по улучшению окружающей природы и среды обитания, и тогда жизнь будет веселее, созидательней, плодотворней во всех ее проявлениях.
За время жизни и работы в сельскохозяйственном районе у меня сформировался его величественный образ, отчетливое представление о том, каким наш край был в различные периоды его истории, какие были достигнуты результаты, что наши предшественники имели сами и что оставили после себя на Тульской, Орловской землях, которыми они владели и пользовались, и что мы сейчас, поколение конца XX-начала XXI веков теряли и теряем безвозвратно, и что предпринимаем по решению улучшения жизни и развития отчего края.
Волков В.Д.