ВЕЛИКОЕ — В МАЛОМ

Виктора Даниловича не прельстила ни престижная работа, ни прекрасное жилье в столице — он вернулся на свою малую родину. В 90-х годах Волков занимал должность главы администрации района, потом был приглашен на работу в Минфин. Но три года назад Волков предложил землякам свою кандидатуру на должность главы и победил на выборах. Интересен тот факт, что в команду Виктор Данилович пригласил работать своих оппонентов.
Но принял он не изобилующий возможными благами край, а район, где стояли в полуразрушенном состоянии недостроенные дома, где роддом не работал уже 7 лет, да и умерших негде было проводить в последний путь, где газопровод казался чудом. Численность населения резко сокращалась.
«Я родился на святой Чернской земле Тульской области в многодетной семье. Здесь же вырос, возмужал среди многих моих сверстников, старших и опытных наставников, товарищей. Тут же мне посчастливилось проработать около 30 лет…
Прожитые мною годы — это время учебы, труда и созидания, время борьбы за уважительное отношение к нуждам, проблемам жителей и экономики района, к истории Чернского края — малой нашей Родины».
Из книги «Мой Чернский край» Виктора Волкова.

Земля, родящая таланты
Много ли найдется земель, как Чернь, столь щедрых на таланты? На крупномасштабной карте нашей страны район этот выглядит маленьким пятнышком: километров сорок — с севера на юг, километров сто двадцать — с запада на восток. Но поэтические богатства, связанные с довольно скромной территорией, столь велики, что культурное наследие Чернского района можно сравнить с любым из заповедников древнерусского зодчества.
В разные исторические периоды в Чернском крае жили и творили Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский,
А.А. Дельвиг, первооткрыватель Северного морского пути А.И. Скуратов, издатель А.С. Суворин.
В селе Тургенево, что в Чернском районе, находилась родовая усадьба И.С. Тургенева. В селе Покровское проживала сестра
Л.Н. Толстого Мария Николаевна. Родовое имение самого Л.Н. Толстого — Никольско-Вяземское, восстановленный по инициативе
В. Волкова 22 года тому назад, усадебный Дом-музей являются теперь филиалом музея Л. Толстого в Ясной Поляне.
Кстати, в райцентре Чернь стоит единственный в своем роде памятник — Тургенев и Толстой вместе. Литературоведы немало рассуждают о том, насколько сложными, а то и открыто враждебными, были взаимоотношения двух писателей. Но Чернь их объединила, примирив навечно. Идея же памятника принадлежала Волкову.
В селах Хитрово и Белино располагались имения Дельвигов. Наверное, хитровский соловей напел Антону Дельвигу слова для романса, который мы знаем как «Соловей» Алябьева.
По дороге в Персию заезжал в Спасское-Кривцово А.С. Грибоедов — крестить племянника Сашу.
В селе Архангельское родился и был крещен композитор Даргомыжский. В селе Троицкое-Бачурино располагалось имение Протасовых. В Марию Протасову был безумно влюблен В.А. Жуковский, а старшая сестра Марии стала прототипом Светланы.
В селе Паринцево родился поэт и драматург П.С. Сухотин, деревня Кобылинка — родовое имение русского писателя, драматурга Сухово-Кобылина.
В селе Журавино (ныне — Большое Скуратово) провел свое детство и последние годы жизни Алексей Скуратов. Он был участником знаменитой северной экспедиции 1736-1744 гг.
В Чернском уезде, в Вельс-Никольском, купил имение известный издатель А.С. Суворин. Он издавал «Дешевую библиотеку», книги которой по цене были доступными практически каждому, «Дорожная библиотека» предназначалась путешествующим, первым организовал торговлю газетами и книгами на железных дорогах.

Бежину лугу — быть!
В 1980 г. Виктору Даниловичу предложили занять место заведующего отделом культуры райисполкома.

— По должности мне положено было точно определить, — говорит Виктор Данилович, — что такое культура района, каковы ее задачи и цели, где исток. Первое, что пришло в голову, — имена наших великих земляков и самое главное — Бежин луг!

Уже тогда знаменитый луг был занесен в список охраняемых в районе памятников природы. Но «охранная грамота» в те времена могла иметь силу не больше, чем «филькина грамота». Бежин луг запланировали под разработку гравия и песка, на месте его должен был оказаться карьер, строители уже коснулись отрогов луга.
Краеведы забили тревогу: исчезает не только природное богатство, но и губится ландшафт национальной святыни. Волков встал на их сторону, и тут родилась идея — провести ряд культурных мероприятий, опираясь на творчество И.С. Тургенева.
Так рождался праздник «Тургеневское лето». В сценарии праздника, задуманного в фольклорно-песенном стиле, были задействованы все силы работников культуры района, привлечены артисты и режиссер из Тулы, но главными участниками праздника должны были стать самодеятельные артисты Чернского края.

— Наряду со смотрами художественной самодеятельности, — рассказывает Волков, — я всячески пытался активизировать в местных школах изучение произведений наших классиков. От этого принципа не отступаем и сейчас: в стране закрываются библиотеки, а мы стремимся открывать новые. Наши библиотекари не сидят и не ждут читателей, а сами идут по домам.
Организовывая «Тургеневское лето», я хотел, чтобы художники чаще использовали для сюжетов своих полотен мотивы тургеневских рассказов. Чтобы в деревнях, селах, поселках на смотрах самодеятельности принимали участие как можно больше молодежи, школьников. Чтобы в результате изменилось отношение к природе, памятникам старины, истории края, истории человеческих судеб, истории трудовых коллективов.
Самодеятельные коллективы, созданные по инициативе Волкова, переживали вместе со всеми нелегкие времена, но только расширялись и крепли. Творчеством в них занимаются люди разных возрастов, очень много молодых. И самый важный показатель — вот он, в цифрах: в районе на 18,2% упала преступность среди подростков! А в целом Чернский район — самый спокойный в области по правонарушениям.
Идея тургеневского праздника породила идею возрождения села Тургенево, восстановления усадебных построек, облагораживания старинного парка и сада, прокладывания новых дорог, обустройства старинной бумажной фабрики, православного храма, связанных с родовой усадьбой Тургеневых окрестных сел и деревень.

— В глазах селян появился какой-то новый интерес к жизни, ко всему происходящему, — вспоминает Виктор Данилович. — В разгар праздника приехали мы с гостями на Бежин луг и слышим, как два подвыпивших мужичка, сидя неподалеку на травке, спорят, откуда пришел той ночью, описанной в рассказе, сюда, на луг, Тургенев. Меня это так поразило!
Праздник «Тургеневское лето» органично вписался в культурное пространство района, области и завоевал статус Всероссийского. На несколько дней российская глубинка становится центром культуры в самый разгар лета — в последнюю субботу июня.

Державный человек

— Я горжусь, что имею самое непосредственное отношение к этому празднику», — говорит Виктор Данилович Волков. Но жизнь его — это не вечное торжество с песнями и литературными представлениями, а тяжелый и напряженный труд. Об этом мы и вели разговор с главой Чернского района.
— Не хотелось бы ни в кого бросать камни, но район, когда я его вновь принял в 2001 году, в долгах был, как в шелках.
Конечно, развал начался давно, еще в конце 80-х годов. Экономика Чернского района почти целиком была основана на крестьянском труде. Сельхозпредприятия, лишившись государственных дотаций, оказались в плачевном состоянии. Железнодорожную станцию Скуратово объявили неперспективной. Большой поселок стал ветшать, люди переезжали в другие города.
Из-за хронического безденежья прекратили финансировать почти все программы района, строительство жилья и социальных объектов, в столь же плачевном состоянии находилась и программа газификации. Тульская область на 65% была газифицирована, а Чернский район — всего на 5%.
Общий долг района составлял более 400 миллионов рублей.
В некоторых хозяйствах люди по нескольку лет не получали зар-плату. Не обрабатывалось 60 тыс. гектаров земли, из них 20 тыс. заросло лесом.
Уникальный асфальтовый завод, оснащенный итальянским оборудованием, был демонтирован и увезен в соседнюю область. Людям просто негде было работать, не на что жить. Все это ухудшило и без того непростую демографическую ситуацию.
— И с чего же вы начали при такой разрухе?
— С заботы о людях, конечно. В нашем районе ведь человеку негде было даже на свет появиться. За два года нам удалось построить не просто роддом, а целый комплекс с Центром планирования семьи и демографии.
Почему в семьях боятся рожать? В первую очередь, из-за страха материальных проблем, отсутствия жилья. Значит, проблему эту нужно решать до того, как женщина станет перед вопросом иметь ребенка или нет. Мы реально помогаем в каждом таком случае — деньгами, жилплощадью. Огромную помощь в работе с будущими матерями и роженицами оказывает Ольга Дмитриевна Суворова, главврач Чернской районной больницы, исполняющая параллельно обязанности председателя комитета по здравоохранению.
В районе начали практиковать торжественные поощрительные мероприятия в честь рождения ребенка. Новорожденному дарим коляску, кроватку, вручаем единовременное пособие, оказываем благотворительную помощь. Каждую женщину при выписке из роддома встречают с цветами. В последующий трехлетний период семье малыша выплачивается доплата к государственным пособиям.
— Над новым роддомом можно услышать звон колокола…
— Двух колоколов: один имеет высокий тон, другой — низкий. Когда рождается мальчик, бьют в колокол с низким тоном, когда девочка — с высоким. Рождение нового человека — это праздник для всех. В скором времени на роддоме появится табло с бегущей строкой, чтобы все жители знали, в какой семье родился малыш, его вес, рост.
Центр планирования семьи и демографии мы строили «всем миром», методом «народной стройки». После завершения строительства люди видят и слышат, что деньги отданы не напрасно и что новые черняне появляются на свет в собственном роддоме!
— Люди поверили, не испугались отдать свои деньги?
— Вы видели действующий центр? Значит, поверили. Мы все делаем сообща: «Тургеневское лето», детский реабилитационный центр «Солнышко», реабилитационный центр «Забота» для пожилых людей.
— Реабилитационный центр «Солнышко» был создан в рекордно короткие сроки, не так ли?
— Да, всего за три месяца мы смогли открыть это пристанище для детей, оказавшихся в дикой, совсем не детской беде. Горько осознавать, что в мирное время приходится открывать на родной земле детские приюты: почти триста местных ребятишек нуждались в немедленной помощи — спившиеся родители совершенно забыли о том, что у них есть дети.
Под детский центр было выделено здание пустующего детского сада, но средств на его ремонт по скудности бюджета оказалось недостаточно. Собирали «по карманам», объявив акцию через «Тульские известия». Кто-то жертвовал деньги, кто-то вещи. Департамент социального развития администрации Тульской области под руководством Александры Ивановны Ореховой помог с оформлением документации, центру выделили мебель для спален, пылесос, одежду. От комитета по вопросам женщин и демографической политики, возглавляемого Татьяной Петровной Лысенко, куплены детские вещи.
Восстанавливали здание тоже своими силами: сотрудники комитета социальной защиты населения, администрации района, отработав на основном месте, ехали в центр в «ночную смену».
Желанные гости в «Солнышке» — корреспонденты из газеты «Гудок» вместе с главным редактором Игорем Трофимовичем Яниным. Они подарили детишкам компьютер, велосипед, книги, оказали финансовую помощь.
Не так давно директор Тульского опытного завода технологического инвентаря Андрей Анатольевич Федулин подарил детям санки.
К ребятам часто приезжают «добрые волшебники» с подарками: генеральный директор ООО «Строительная фирма «Иртыш» г. Омск Иван Нодариевич Чопозов одел всех детишек в красивые куртки. Ребята тут же с любовью стали называть его дядя Ваня. Иван Нодариевич грек по национальности. Он очень верующий человек. Ведь православие зародилось в Греции и разошлось по всему миру. В каком бы регионе ни работало его предприятие, он всегда помогает нуждающимся. Центру «Солнышко» он оказывает помощь постоянно.
— Что еще включает в себя ваша программа возрождения Чернского края?
— Несмотря ни на что, мы стараемся строить. Закончили возведение 80-квартирного дома, который в 90-х годах был «законсервирован» и уже начал разрушаться, открыли плавательный бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса. Это — не меньшая наша гордость, чем роддом. Заложили и уже выстроили шесть этажей нового 108-квартирного дома в поселке Чернь.
Московская ж.д. под руководством Владимира Ивановича Старостенко и Тульское ее отделение, которое возглавляет Вязанкин Сергей Аркадьевич, реконструировали в соответствии с новыми технологиями и современным дизайном станцию Скуратово, построили в 2003 году для ее жителей, в основном пенсионеров, 60-квартирный дом.
Предмет особой моей заботы — газификация района. Трудно, наверное, представить, что в трехстах километрах от Москвы у нас, в Чернском районе, населенные пункты еще в 2001-м году были газифицированы всего лишь на 5%.
За три года нам удалось увеличить капвложения по газификации в 14 раз, благодаря этому газифицировано 9 населенных пунктов с общей протяженностью газовых сетей 56 км, газ пришел в 700 квартир и домов. Для нас пуск газа — праздник в буквальном смысле. На дворе XXI век, а к людям в дом впервые приходит газ! Разрезаем алую ленту, открываем шампанское, торжественно в каждом доме включаем газовые горелки.
Сельское хозяйство — наша «головная боль»… Однако стала просматриваться положительная динамика в его развитии. Увеличиваются площади под картофель и зерновые. Зерна в 2004 году мы собрали всего лишь на полторы тысячи тонн больше, чем в предыдущем. Но это шаг вперед. И повод для торжества. По окончании уборочной страды в районном центре проходит праздник урожая: чествуем и награждаем передовиков, тут же жители района имеют возможность приобрести сельхозпродукцию по ценам от производителя.
Твердо убежден, что земля России заслуживает внимания государства и продукция, выращенная на ней, россиянам более по вкусу, чем заморская. Они готовы все силы отдать возрождению сельского хозяйства.
Из тех, на ком еще держится село, И.А. Тявкин, руководитель СПК им. М. Горького, — он не допустил обвала хозяйства, коллектив работает, урожайность зерновых ежегодно в среднем не ниже 40 ц с га.
Или один из немногих глав крестьянско-фермерского хозяйства — Валерий Кравцов. Его хозяйство не только выжило, но и развивается вопреки политике ценообразования и системе налогообложения.
Есть и такие примеры: глава Федоровской сельской администрации Раиса Ивановна Модина одновременно является и председателем сельскохозяйственного кооператива «Родина». Ее предприятие — одно из лидеров. Заметьте, что на Раисе Ивановне, кроме хлопот на двух ответственных должностях, лежит еще и забота о семье, детях. Может, вам покажется странным, но получилось так,что основная моя опора — женщины. О некоторых я уже говорил. Хочу отметить еще главу Архангельской сельской администрации Марию Кузьминичну Вяткину, главу Скуратовской сельской администрации Наталию Платоновну Елизарову, председателя комитета по образованию Александру Афанасьевну Кузнецову, начальника финансового управления Татьяну Васильевну Харченко, главу Молчановской сельской администрации Любовь Ивановну Астахову и многих других.
— Виктор Данилович, у вас на все находится время…
— А под лежачий камень вода не течет. Все работаем засучив рукава! Меня окружают отличные люди, без чьей помощи просто нельзя было бы справиться.
— А где деньги-то на все берете? Кроме «народных средств», есть другие источники?
— Активно ищем спонсоров, меценатов. «Выбиваю» деньги для района в различных инстанциях, убеждаю, доказываю и еще раз убеждаю. Неплохие деньги бюджету приносят программы по экономии тепла, воды, газа. Мы переводим квартиры на индивидуальные, то есть более дешевые и надежные, источники тепловой энергии. Это позволяет отказаться от протяженных теплосетей и сократить потери тепла. При строительстве новых теплотрасс и водопроводных сетей применяем современные технологии, высокотехнологичные и экономичные материалы. Ведется постоянная работа по установке приборов учета воды, газа, тепловой энергии.
— Откуда вы черпаете свою энергию, неиссякаемый энтузиазм?
— Чернский край — моя родина, я родом из села Старые Горки. Родная земля и дает силы. Она может дать силы всякому. Полностью разделяю слова Пушкина о том, что не гордиться славою своих предков есть дикость и невежество.
На территории района 37 братских могил воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Все захоронения приводим в порядок. Ремонтируются церкви и наводятся порядки в населенных пунктах, благоустраиваются села, поселки.
Тульская губерния — родина Льва Толстого, деятельность которого не ограничивалась только литературным творчеством. Толстой, например, встал на защиту духоборства — русского протестантизма. Гонорар за свой роман «Воскресение» он отдал в помощь духовным христианам. Еще в 1989 году я, будучи зампредседателя райисполкома Чернского района, был уполномочен пригласить духоборцев из горных поселков Грузии переехать в село Архангельское. Выходцев из России в Грузии стали притеснять, и люди выбрали для переселения родину Толстого. Потом в район потянулись беженцы из других республик.
Духобррцы обустроились. И теперь село Архангельское — единственное в Тульской области, где за последние 10 лет, в 2003 году, была построена новая школа, она как раз и была рассчитана на детей местных жителей и переселенцев.
В нашем районе нет «чужих» людей, мы все одна семья.
В конце лета 2004 года в районе проводилась спортивная олимпиада. Наша, Чернская. В ней участвовали 1500 человек: люди всех возрастов и профессий. Рядом с мамами, папами, бабушками и дедушками по улицам Черни на стадион шагали ребятишки. «Зачинщиками» выступили сотрудники администрации, подготовив команды по разным видам спорта, а поддержал — весь район. После малой олимпиады мы провели районную спартакиаду школьников. Привлечь к занятиям физкультурой и спортом — это значит сохранять здоровье.
— Про вас говорят, что вы любые будни превращаете в праздники.
— Наверное, так оно и есть. Например, при подготовке к олимпиаде было проведено благоустройство стадиона, поселковых улиц и парка, проводились субботники.
Можно сказать точнее: благодаря праздникам мы изменяем будничную жизнь!

Наталия ОСАДЧАЯ.

Февраль-2005

http://www.albombomond.ru/article_462.vhtm/article_310.vhtm

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline