В гостях у Тургенева

хлеб да соль

В прошедшие выходные на Бежином лугу в двадцать третий раз прошел Всероссийский литературно-песенный праздник «Тургеневское лето».


Поселковые косцы потрудились на славу. И сладкий запах подвяленной солнцем травы всю дорогу от Скуратова до Черни дурманил мне голову.
По крутому лестничному маршу спускаемся к речке Чернь, давшей название и городу, и району. Спешим на «Тургеневскую рыбалку». Чистая заводь реки еще не «обросла» рыбаками. Все они собрались у заветной лавочки. Разговоры велись, конечно, про заветного карпа, аж за пять кило, которого чей-то свояк вытянул в прошлое воскресенье.

— Да у нас за утро человек восемьдесят могут наловить тут рыбы, — сказал мне Анатолий Маркин, редактор районной газеты «Заря», автор нескольких книг по рыболовству и главный судья конкурса. Белый-то караська, он всегда вкусный, особенно, когда в сметане.

Число праздничных мероприятий, составленных в этом году главой Чернского района Тульской области Виктором Волковым, приближалось к двадцати. И каждое вызывало интерес.

Виктор Данилович — человек неукротимой энергии и огромного обаяния. И все, кто хоть раз побывал у него в гостях, испытали это на себе. Кажется, у Волкова не двадцать четыре, а семьдесят два часа в сутках. Как мы носились в субботу по району! «Центр планирования семьи», турнир по футболу на приз губернатора Тульской области, экскурсия в Скуратовский железнодорожный музей, открытие мемориальной доски на станции Чернь, встреча в сельскохозяйственном производственном кооперативе…

Побеседовать с Виктором Даниловичем было непросто, но спасительное слово «Гудок» сделало свое дело. С железнодорожной газетой у главы Чернского района дружба давняя…

— Виктор Данилович, почти четверть века назад вы впервые провели «Тургеневское лето» и с тех пор оно стало ежегодной традицией. Как удается держаться на плаву?

— Мы придумали народный праздник, основанный на глубинном знании истории Чернского края и произведений Ивана Сергеевича Тургенева. И здесь, в этих заповедных местах, осталось все, как было при Иване Сергеевиче. Никаких новоделов. А люди — это новые поколения тех крестьян, которые тут искони жили. Собственно, они да родная природа и стали неиссякаемыми источниками вдохновения для нашего великого писателя. И я верю, творческий потенциал моих земляков велик.

— В Черни, я заметила, люди относятся к Ивану Сергеевичу по-свойски. Я слышала, как сегодня один человек сказал жене: «Вечером иду к Тургеневу». Словно он ему родственник…

— Да, Тургенев близок каждому из нас. Добрая память о нем, хранимая поколениями, не истлела. Отсюда и истинно народная любовь к писателю. Отсюда и праздник «Тургеневское лето».

Пожелав «Гудку» новых успехов, Виктор Данилович поспешил к машине. До деревни Колотовки, где набирал обороты фольклорный праздник, путь неблизкий…

Ах, Колотовка, Колотовка, как же ты хороша! И свежей зеленью молодых березок, и сочной травой. А что за чудо твои копешки, чуть порыжевшие от яркого солнца, пряно пахнущие! После знакомства с филимоновскими свистульками народ направился к съестным рядам. И чего там только не было! И пирожки, и рунки, и малосольные огурчики! А тут и концерт начался.

На самодельной сцене, украшенной стволами берез, сменяли друг друга чернские, тульские, московские, украинские и белорусские коллективы. А под конец прошла по зеленому лугу к сцене и сама Татьяна Петрова. Что ж, умеет она, наша голубушка, взять за душу. Да так крепко, что вся тревога с сердца сходит.

Захотелось с кем-то поделиться. По узкой дорожке ко мне подошел священник. Присел. И полилась беседа. Говорили по сложившейся российской привычке о многом.

— Нужны, нужны праздники нашему народу, — назидательно поднимая ладонь, говорил мне отец Спиридон. — Ведь без них нет объединения. Единства. Можно раздать людям помощь по адресам. Но так ли сладок будет этот кусок, съеденный в одиночку? Без праздников нет народа, нет нации, нет пассионарности.

Решили встретиться еще раз: батюшка торопился в приход. А я на Бежин луг. На самый сильный заключительный аккорд праздника «Тургеневское лето». Хотя места в «партере» на широких березовых досках гораздо удобнее, народ предпочел кручу — своеобразный амфитеатр. Расселись, вытянув ноги по траве.

С интересом следили за воздушным шаром, всенепременным атрибутом праздника. На его белом боку плотной славянской вязью начертаны слова «Святая Русь».

— Так всегда на «Тургеневском лете», — сказали мне соседи. — Народ ждет чуда, и оно происходит.

Чудо действительно произошло. Появился на празднике сам Иван Сергеевич Тургенев. Как, откуда? Загадка. Рассказывать о театрализованном представлении «Как хороши, как свежи были розы» можно долго. Главное, что организаторы праздника изумительно точно передали то, что чувствовал на этой земле Иван Сергеевич Тургенев: бесконечную любовь к Родине.

Ирина ДОЛГОПОЛОВА,
спец. корр. «Гудка»
Тульская область — Москва

© «Гудок», 29.06.2005

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline