История и хронология проведения праздника «Тургеневское лето»

23 июня 1983 года газета «Заря» опубликовала статью В. Д. Волкова «Песня души», где впервые говорилось о пред­стоящем празднике. «Сюда, в Колотовку, съедутся самодеятель­ные певцы окрестных сел и деревень нашего района…

Мы приглашаем всех активных участников художественной само­деятельности, всех жителей в гостей района на Праздник песни».

И вот первый праздник состоялся. День выдался теплый. солнечный, как по заказу. Из районного центра направилась вереница машин к селу Тургенево.

Это было 25 июня. На пашу чернскую землю пришел боль­шой праздник песни, посвященный 165-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины И. С. Тургенева. Накануне празд­ника прошел месячник- мероприятий, посвященный писателю-земляку «Тургеневское лето».

Началом торжеств было открытие мемориальных   досок на здании Тургеневской средней школы, где когда-то стоял родо­вой дом семьи Тургеневых и на здании бывшей бумажной фабрики, где и был написан знаменитый рассказ «Певцы».

Затем к бюсту писателя, установленному на центральной усадьбе колхоза имени Тургенева, были возложены цветы. Сло­во о писателе произнес доктор исторических наук В. П. Ганичев, главный редактор «Роман-газеты»…

На окраине Колотовки — большая поляна, окаймленная бе­резовой рощей и садом. Здесь и разместились участники празд­ника.

Начинаются выступления   самодеятельных  артистов  писцеиировкой по рассказу «Певцы». Василий Тарасов исполняет «Не одна во поле дороженька пролегала»… и др. русские народ­ные песни. Хоровое пение сменяется отдельными исполнителя­ми, выступают чтецы, декламаторы.

Во время народных гуляний играл духовой оркестр.

В течение почти трех часов продолжалось в Колотовке сос­тязание певцов. Во второй половине дня праздник продолжил­ся на Бежином луге. Здесь был показан спектакль по рассказу «Бежин луг», подготовленный Чернским народным театром под руководством Н. Д. Рылковой. Участники торжеств опустили в реку Снежедь венок из живых цветов в память о писателе-зем­ляке.

1984 год

Как и год назад, в с. Тургеневе и на Бежином лугу прохо­дил праздник песни. Приехали гости из Москвы, Орла, Тулы. Среди них В. Н. Ганичев, гл. редактор журнала «Роман-газе­та», В. Д. Захарченко, заслуженный работник культуры РСФСР, поэт И. В. Александров из Мценска и другие.

Праздник песни на Бежином лугу явился завершением ме­сячника культурно-массовых мероприятий под названием «О Тургеневе, о крае, о Родине».

Открыл праздник песни Н. В. Кожакии, первый секретарь райкома партии. Писатель Василий Дмитриевич Захарченко в годы Великой Отечественной войны вместе с войсками Брянско­го фронта освобождал тургеневские места от немецко-фашистс­ких захватчиков. В своем выступлении он сказал: «Я несказан­но рад встрече с писателями Чернского района на тургеневской земле, обильно политой кровью советских солдат».

И вот выступают коллективы художественной самодеятель­ности Долматовского, Поповского, Русинского, Малоскуратовского, Троицко-Бачуринского, Подгорного и других сельских до­мов культуры. Певцы и декламаторы сменяли друг друга. Особенно примечательно было выступление фольклорной группы из с. Долматово. Пожилые женщины исполнили несколько ста­ринных песен и сценку «Деревенские посиделки».

В память о великом писателе опускается в воды воспетой им реки Снежедь венок.

Завершает торжество сводный хор    работников    культуры района. Проводился на Бежином лугу и конкурс косарей, разучива­лись народные игры. Выступил духовой оркестр под руководст­вом Л. А. Жарикова. Много сделали для подготовки и проведе­ния праздника преподаватели Чернской детской музыкальной школы А. И. Кретов, А. В. Моисеева, Ю. Д. Самойлов.

Праздники песни, которые проводятся по инициативе зав. отдела культуры райисполкома В. Д. Волкова, становятся доб­рой традицией.

1985 год

«Народной песне — жить в веках!» — таким был в этом году девиз традиционного литературно-песенного праздника. Тысячи людей заполнили опушку леса у деревни Колотовка, ожидая встречи с праздником.

Началом торжеств можно считать тот момент, когда автобу­сы остановились у памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу в деревне Тургенево. От имени собравшихся цветы к памятнику возложил главный редактор «Роман-газеты» В. Н. Ганичев.

…Начинается литературно-песенная композиция. Звучит песня «Ой, при лужку, при лужку…» И на фоне мелодии тургеневские слова: «Было в голосе том п неподдельная глубо­кая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то удиви­тельно беспечная, грустная скорбь…». Слушая песню, в долину спускается мальчик — Ваня Тургенев, будущий автор «Певцов» и «Бежина луга».

С песней из сада веселой стайкой выходят молодые девуш­ки в красивых русских костюмах. С луга идут косари. Скачут на лошадях мальчишки. А на лавочках у ракит собираются на посиделки женщины постарше. Это все самодеятельные артисты Чернского и Мценского районов.

Выезжает на луг двуколка. И сидит в ней Иван Сергеевич Тургенев (артист Тульского драмтеатра И. М. Москалев). И зазвучали величальные песни, закружились хороводы. Звучит жалейка, ее сменяет ансамбль ложкарей.

Расходятся девушки. И. С. Тургенев остается один на лугу. Издалека наплывает песня…

Иван Сергеевич идет через мостик, и бежит ему навстречу мальчик. Встретились… Посмотрели, будто бы видели когда-то друг друга.., а песня все звучит.

К мальчику подвели коня, он вскочил ему на спину и пос­какал…

..Праздник завершился, но праздничное настроение надолго осталось в душе тех, кто был здесь. И долго еще будут вспоми­наться прекрасные русские песни, которые так любил наш ве­ликий земляк.

1986 год

И. С. Тургенев как-то сказал: «Вся моя биография в моих произведениях». Поэтому и традиционный праздник «О Турге­неве, о крае, о Родине» был построен как своеобразная иллюст­рация к его произведениям, соединение вымысла и реальности прошлого и настоящего.

Над лугом у деревни Колотовка разливается пение птиц, из этого разноголосого хора вырастает лирическая русская мелодия. По лугу идет девочка в русском костюме с лукошком в руках, останавливается, смотрит в небо. На березовом мостике показывается И. С. Тургенев (И. М. Москалев), выходит на луг, беседует с ней о соловьях.

В этот момент исполняется на бересте художественный свист. А дальше… дальше у зрителей разбегаются глаза от яр­кого многоцветий костюмов фольклорных ансамблей. Вот на зеленый ковер луга с песнями и плясками выходит хор из Алексинского района. Затем в хоровод выходят девушки в рус­ских костюмах (учащиеся культпросветучилища г. Тулы). А йот яркая танцевальная картинка ансамбля «Карагод» (Дворец культуры г. Новомосковска).

Основная сюжетная канва театрализованного представле­ния — деревенская свадьба. Поэтому звучат старинные обря­довые песни, идет своеобразное «состязание» певцов и музы­кантов, исполняются частушки, звучат разные трели и перели­вы.

Из окутавшего березовый мосток тумана выходит Лев Толстой (И. А. Захаренко). Писатели встречаются и медленно идут по лугу. Звучат отрывки из писем Толстого и Тургенева друг другу. Стоят на мостике два гения, слава русской литера­туры. Постепенно их фигуры застилает туман.

Автобусы отправляются к Бежину лугу. На пригорке гостей встречают столы, накрытые скатертями. Девушки в русских сарафанах угощают всех желающих чаем с сушками.

В сгущающихся сумерках на луг медленно выходит скри­пач, и звучит над Бежиным лугом нежная мелодия скрипки. А вот сценка из рассказа «Бежин луг»,    ее сменяет    раздольная  русская песня. На реке появляются лодки. Это ансамбль «Россияночка» из г. Москвы. И начинается концерт, в котором пес­ни и пляски различных областей России. Органично входит в представление эпизод из рассказа «Певцы».   А на лугу   опять скрипач. Гаснут прожекторы. Праздник завершился…

1987 год

В 1987 году песенный праздник начался в поселке Чернь у памятника И. С. Тургеневу и Л. Н. Толстому, где состоялось возложение цветов, и выступил председатель райисполкома А. В. Игнатенко.

В деревне Колотовка праздник «Тургеневское лето» откры­вает первый секретарь райкома КПСС Н. В. Кожакин. Затем выступили В. Н. Ганичев, главный редактор «Роман-газеты», С. Галкин и В. Ходулин, члены Тульского областного отделения Союза писателей СССР. Участников праздника поприветство­вал правнук Л. Н. Толстого — Никита Ильич Толстой, член-корреспондент Академии наук СССР.

Проведение праздника совпало с празднованием Дня со­ветской молодежи. Первый секретарь райкома комсомола Зиборов М. В. вручил подарки лучшим комсомольцам-производст­венникам.

Праздник продолжается. На поле выезжают па лошадях мальчишки, наряд их напоминает одежду тех крестьянских де­тей, которых повстречал Иван Сергеевич на Бежином лугу. Их звонкие голоса возвещают о начале праздника.

На фольклорный праздник-состязание «Колотовские заба­вы» приглашаются участники художественной самодеятельнос­ти. Выступают коллективы Тургеневского, Поповского, Ново-Покровского, Луженского сельских домов культуры, железно­дорожного клуба станции Скуратово, народный хор Дома куль­туры и народный театр нос. Чернь, ансамбль танца «Тульский сувенир». Выступления артистов перемежались с конкурсами, в которых мог принять участие каждый желающий. Конкурсов было пять: литературно-краеведческий, народных умельцев, музыкальный, танцевальный, песенный.

А поздним вечером состоялся спектакль под открытым не­бом «Белый романс для зеленого луга». На импровизирован­ной сцене Бежина луга — автор «Записок охотника» (заслу­женный деятель искусств РСФСР Москалев И. М.).    И перед зрителями уже другая эпоха, когда жил    и творил    великий русский писатель.

Праздник завершен, он заслужил добрые отзывы всех! В.Д. Волков сказал: «Наш долг — сберечь тургеневские, толс­товские и другие памятные места. Это нужно не только нашим современникам, но и для будущих поколений».

1988 год

Литературно-песенный праздник «Колотовские звоны» в 1988 году состоялся 25 июня в д. Колотовка и на Бежином лу­гу. Режиссером праздника, как и в предыдущие годы, был Вла­димир Степанович Шинкарев, художественный руководитель Тульской филармонии, постановщик многих представлений в Ясной Поляне, в Кирсевске. на Куликовом поле.

Как и в прошлый раз организуются конкурсы, в том числе литературный. Новое в программе 1988 года — «Деревенское многоборье», семейный конкурс. Участникам предстояло ска­кать верхом на лошади, доить корову, пилить дрова и многое другое.

Открыл праздник Н. В. Кожакин, I секретарь Чернского райкома партии. Затем выступил главный редактор «Роман-га­зеты» В. Н. Ганичев, заслуженный деятель искусств РСФСР, писатель В. Д. Захарченко, ответственный секретарь Тульско­го союза писателей В. Ф. Пахомов. Праздник состоялся в пред­дверии Дня советской молодежи. Первый секретарь Чернского райкома комсомола М. В. Зиборов вручил передовикам произ­водства и комсомольским активистам Почетные грамоты и цен­ные подарки.

В программе праздника зрителей ждал сюрприз. Они оказа­лись на настоящей свадьбе, но «играли» ее как в тургеневские времена.

Выступили самодеятельные коллективы из Каменского района, участники историко-этнографического театра Москвы, артисты из Украинской ССР, фольклорный театр «Жалейка» из Белоруссии.

Вторая часть спектакля «Ноктюрн в конце июля» состоялась на Бежином лугу. Присутствующие «побывали в мире» Яшки-турка (исп. И. Перчиков), Обалдуя (исп. А. Себякин) слуша­ли монологи И. С. Тургенева (И. Москалев).

зрителями уже другая эпоха, когда жил    и творил    великий русский писатель.

Праздник завершен, он заслужил добрые отзывы всех. В. Д. Волков сказал: «Наш долг — сберечь тургеневские, толс­товские и другие памятные места. Это нужно не только нашим современникам, но и для будущих поколений».

1989 год

В период подготовки к празднику был объявлен месячник «Тургеневское лето». Впервые была проведена лотерея.

Режиссер-постановщик Михаил Александрович Мизюков.

Впервые проводилась ярмарка самодеятельного творчества трудовых коллективов района. Гостями праздника были    писатели,    поэты,    музыканты-В. Н. Ганичев (редактор «Роман-газеты»),    М. Е.    Велихова (режиссер  Московского    историко-этнографического    театра) В. Левченко (редактор серии «Жизнь замечательных людей») В. Попов (сотрудник альманаха «Кубань»), К. Волков (компо­зитор), О. П. Бенюх (журналист, писатель, дипломат).    Ю.А. Беляев (публицист, поэт, кандидат исторических наук).

На открытии праздника выступили: А. В. Игнатенко      пер­вый секретарь Чернского райкома    партии;    И. И. Маркин первый заместитель начальника Тульского областного управле­ния культуры; И. Т. Рябцев-начальник    Орловского област ного управления культуры.

Продолжили праздник песенный конкурс «Колотовские соловьи», инсценировка рассказа И. С. Тургенева «Певцы». Певцов сменяют музыканты на рожках. Вместе с самодеятель­ными артистами выступил Московский историко-этнографический театр. За победу в конкурсе песен в исполнении мужчин вручен приз -барашек. Ансамбль народного танца «Тульский сувенир» и фольклорный ансамбль «Русичи» из Москвы завер­шили представление в Колотовке.

На вечернем спектакле — инсценировка рассказа «Бежин. луг». Появляются здесь и герои других произведений И. С.Тур­генева.

Завершил праздник небывалый фейерверк под музыку Штрауса. Перед литературно-песенным праздником «О Тур­геневе, о крае, о Родине» были проведены смотры-рапорты трудовых коллективов. В смотре приняли участие 27 коллективов района с общим числом участников 800 человек, возраст от 4 до 70 лет. Впервые на сцене Дома культуры выступил кол­лектив райисполкома, сформированный по инициативе и усилиями В.Д. Волкова-зам. председателя исполкома. А участ­ники художественной самодеятельности райфинотдела создали к смотру ансамбль народных инструментов.

1990 год

Не посчитавшееся с мнением автора праздника руководство района (Монашов А. Л., Белошицкий А. Ф.), передало право его открытия Мценскому району Орловской области.

23 июня праздник начался в с. Сиасское-Лутовиново Мценс-кого района театрализованным представлением «Тайны Спас­ского лукоморья».

В 15 часов в районном Доме культуры поселка Чернь впер­вые демонстрировался фильм «Поездка в Висбаден» (по рома­ну И. С. Тургенева «Вешние воды»). Представлял фильм Сер­гей Жигунов, исполнитель главной роли.

В 17 часов состоялось возложение цветов к памятнику И. С. Тургенева и Л. П. Толстого в поселке, а в 18 часов — к бюсту Тургенева в с. Тургеневе.

С 16 часов на Бежином лугу начался розыгрыш празднич­ной лотереи, разыгрывался автомобиль «Москвич», наборы мебели, цветные телевизоры, мотороллеры, холодильники, ковры и т. д.

Открыл праздник А. Ф. Белошицкий, первый секретарь районного комитета партии. Затем выступили В. Н. Ганичев, редактор «Роман-газеты», Петр Проскурин, известный писа­тель, Е. Герасимов, режиссер фильма «Поездка в Висбаден».

Концерт на Бежином лугу начали самодеятельные артисты села Тургенево. Звучали слова И. С. Тургенева о русском язы­ке. Многим фольклорным группам района удалось выступить на сцене.

Когда по низинам пополз туман, а на небе появились пер­вые звезды, начался спектакль под открытым небом «Полет над Бежиным лугом». Спектакль поставлен режиссером Тульской филармонии В. С. Шинкаревым. Непременной частью ночного спектакля стали сцены из рассказа «Бежнн луг». Их исполнили ученики Чернской средней школы № 1, а подготовил их руко­водитель Чернского народного театра Сидоров С. М.

1991 год

В этом году литературно-песенный праздник «О Тургеневе, о крае, о Родине» состоялся в девятый раз. На этот раз тради­ция несколько изменилась. Вечернего спектакля на Бежином лугу не было. «Мы стали несколько повторяться. Поэтому  в этом году внесли коррективы» — сказал режиссер праздника В. С. Шинкарев.

Коллективы художественной самодеятельности сельских до­мов культуры в народных сарафанах украшали собой луг, пели песни, играли сцепы.

Председатель районного Совета народных депутатов А. Л. Монашов открывает праздник.

Под мелодию русской народной песни на сцепу выходит пи­сатель (в который рая роль И. С. Тургенева мастерски исполня­ет П. М. Москалев).

Через всю программу проходит конкурс «Тургеневские жен­щины». В конкурсе участвовали девушки из Тулы. Щекино, Черни. Конкурсу предшествовали два отборочных тура. В фи­нал вышли пять участниц, среди них и ученица Чернской средней школы № 1 Елена Гортованова.

У девушек новые имена — каждая избрала имя тургеневс­ких героинь — Ася, Джемма, Катя, Клара, Елена.

Девушки показали» свое умение кататься на лошадях, писать письма на иностранных языках, читали их, переводили, испол­няли мелодии на пианино, танцевали, вели светскую беседу.

Жюри подводит итоги, приз жюри получает Елена Стахова (Оля Филатова, педагог из Тулы). Приз журнала «Советская женщина» вручается Кларе (Оксана Дубовик, студентка из Ту­лы). Приз журнала «Крестьянка» за высокую духовность вру­чен Асе (Наташе Меркуловой, Тульский пединститут). Глав­ный приз журнала «Работница» отдан Кате (Елене Гортовановой, школьнице из Черни). На память каждой участнице кон­курса остаются оригинальные костюмы, изготовленные в Тульской филармонии.

Конкурсы чередовались с оригинальными номерами: цы­ганским танец, авторские песни иод гитару, арии, старинные танцы, пляски ансамбля «Тульский сувенир».

Подвел итоги литературно-песенного праздника С. В. Курдюмов, завотделом культуры райисполкома: «До новой встречи на тургеневской земле!»

1992 год

В деревне Колотовка много отдыхающих. Задолго до откры­тия праздника работала ярмарка, проводились конкурсы.

Глава администрации района В. Д. Волков торжественно открывает праздник. Постоянный участник торжеств В. Н. Га­ничев отмечает, что праздник проводится там, где есть надежда, память. Коллективы художественной самодеятельности приняли участие в конкурсе «Колотовская складчина». Высту­пили артисты из сел Архангельское, Троицкое-Бачурино и де­ревни Долматово. Между этапами конкурса зрителей веселит ансамбль «Тульский сувенир», поет гостья из Москвы Настеиа Зякина. По итогам конкурса первое место присуждено коллек­тиву с. Архангельское. Хор духоборцев впервые участвовал в празднике. Призы получили все артисты, а среди зрителей бы­ло разыграно шампанское.

Второе отделение праздника прошло на Бежином лугу. От­дыхающие переехали с одного гостеприимного местечка в дру­гое. По берегам Снежеди костры, музыка, песни. А с наступле­нием сумерек началось представление.

Прошлое и настоящее, молодые годы писателя и зрелое творчество, отрывки из произведений звучали над Бежиным лугом. Роль Тургенева удачно исполнил И. М. Москалев.

А уж как засверкал фонтан, как заискрилось небо разно­цветными огоньками-радости зрителей не было конца.

1993 год

Третий день лил дождь, и поэтому говорить о массовом гу­лянье не приходилось. Но после обеда тучи немного рассея­лись, изредка показывалось солнце, а отметка термометра не поднималась выше 10 градусов. Тем неменее праздник состо­ялся, но все проведено на Бежином лугу, а не по программе.

Открыл торжество глава администрации района В. Д. Вол-лов. Добрым словом он вспомнил тех, кто стоял у истоков праздника. Это писатель В. Д. Захарченко, супруги Ганичевы. краеведы В. А. Новиков и В. П. Крылов, режиссер Чернского народного театра Н. Д. Рылкова. О себе Виктор Данилович скромно умолчал. В. Н. Ганичев, в этом году ставший прези­дентом НАО «Бежин луг», представил зрителям новый журнал.

В первой части праздника — фольклорной — выступили самодеятельные артисты — 17 коллективов: Федоровский, Ру­синский, Долматовский хоры. Песни сменяли частушки, шутки, прибаутки и веселый русский танец. Готовилась вторая часть праздника. Режиссер В. С. Шинкарев репетировал с артистами спектакль. Во втором отделении праздника должны были участвовать студенты училища куль­туры, коллектив клуба железнодорожников г. Тулы.

А тучи над Бежиным лугом сгущались. И вот уже все небо заволокло ими. Начал накрапывать дождь, вскоре перешедший в ливень. Зрители не увидели ночного представления, красоч­ного фейерверка. Но все еще впереди.

Никита-гусятник объявляет конкурс частушечников. Пер­вый приз — жареиый гусь оказался у Людмилы Зуевой из Новомосковского района, а второй — два живых гуся у Александра Мельникова из деревни Долматово.

Гостей угощали горячей кашей. Готовилась вторая часть праздника. Режиссер В. С. Шинкарев репетировал с артистами спектакль. Во втором отделении праздника должны были участвовать студенты училища куль­туры, коллектив клуба железнодорожников г. Тулы. А тучи над Бежиным лугом сгущались. И вот уже все небо заволокло ими. Начал накрапывать дождь, вскоре перешедший в ливень. Зрители не увидели ночного представления, красоч­ного фейерверка. Но все еще впереди.

1994  год

В этом году праздник проводился в начале сентября.

Колотовка приняла гостей, песенное представление «Люб­лю мой край, места заветные» собрало участников всех районов области. В песенном соревновании участвовало 20 коллекти­вов. Ансамбль гармонистов из Тепло-Огарева встретил очень теплый прием у зрителей, которые и сами были не прочь пус­титься в перепляс. После официального закрытия к микрофону все подходили и подходили любители пения, чтобы показать свое искусство, и только наступление темноты и приближение представления на Бежином лугу заставило прекратить концерт.

На Бежин луг зрителей прибыло гораздо больше нежели в Колотовку. Всем хотелось посмотреть чудное представление с высокого обрыва.

В освещении прожекторов, в светлом костюме И. С. Турге­нев, конечно, смотрелся великолепно, не говоря уж об актерс­ком мастерстве исполнителя. Венцом представления стал празд­ничный фейерверк.

Спасибо также находящемуся здесь директору Тульского ма­шиностроительного завода Усову В. С. и главе администрации Чернского района Тульской области Волкову В. Д., восстано­вившим на пепелище знаменитую толстовскую усадьбу Ни-кольское-Вяземское. Сами, со своими рабочими, жителями рай­она, с помощью писателе;! России они создали этот очаг, оби­ходили его. собрали люден, и на месте практически исчезнув­шей деревни появились школа, клуб, храм, улицы Толстого, Тургенева, Фета и десятки домов, что и превратило это стан рое, достойное Ясной Поляны место в очаг жизни и культуры.

1995  год

В тридцатый раз на тургеневской земле прошел литератур­но-песенный праздник «О Тургеневе, о крае, о Родине». Как и всегда он состоялся из двух частей. Первая часть — конкурс на лучшего исполнителя, ведь в этом году исполнилось 145 лет со времени написания рассказа «Певцы». Вторая часть — это спектакль на Бежином лугу. «И музы мне тогда являлись…».

И вот спешат автобусы с людьми в Колотовку. Коробейники разложили товар, зазывают парод. На роскошном лугу водят хороводы участники художественной самодеятельности сельс­ких домов культуры.

В 17 часов начинается фольклорный праздник «Ой, ты, поч­ка луговая, сенокосная нора!».

Глава администрации района Волков В. Д. приветствует гостей и участников праздника. Собравшихся поздравляют зам. директора департамента области по культуре Г. Д. Глад-пена, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, пи­сатель и редактор журнала «Чудеса и приключения» В. Д. Захарченко, главный редактор журнала «Бежин луг» А. А. Апасов.

Отплясали хороводы. И у микрофона уже гость из Заокского района А. Гусенин с песней «Ах, ты душечка!» Его сменит наш земляк А. Дусь.

И пошли, пошли певцы. Поют удало, на славу. На смену певцам приходят хоры, вокально-инструментальные группы.

Поощрительный приз получил детский ансамбль из Троиц кого.

С наступлением сумерек над тургеневскими просторами зазвучали фанфары. К сцене приближается элегантный человек в белом костюме. Это И. С. Тургенев. Девушки на сцене тан­цуют — это музы Поэзии. Танец сменяет гитарный звон.

Мириады огоньков вдруг появляются на белом лугу. А в ночном небе мелькают разноцветные ракеты, освещая окрест­ности. Звучит романс Тургенева «Утро туманное».

1996 год

29 июня 1996 года состоялся, очередной литературно-пе­сенный праздник.

В программе выступление писателей, поэтов, фольклорных коллективов: «Разветье» (город Железногорск), «Любавна» (г. Тула), выставка народных умельцев, игры, состязания гар­монистов и частушечников, и конечно же, театрализованное представление на Бежином лугу «Фантастический бал».

Названия фольклорной части    праздника — «Звенит неугомонный родник частушечно-гармонный». Открывают предс­тавление участники художественной самодеятельности Чернского района с хореографической композицией — «Венок колотовских цветов и песен России. Впервые на нашем празднике ансамбль казачьей песни «Живая страница» (г. Санкт-Петер­бург). Заканчивается колотовское представление задорной пля­совой каруселью, в которой участвуют и артисты, и зрители.

Вот и замолкли здесь гармошки.

И утихает танца круг.

Что ж, до свиданья Колотовка.

Нас ожидает Бежин луг.

Спектакль под открытым небом открывает новые страницы жизни и творческой деятельности великого русского писателя.

1997 год

Праздник проводился в селе Тургенево

Свои поэтические Произведения посвятил этому событию Б. М. Голованов. Были возложены цветы к памятнику писате­лей, и гости праздника отправились в тургеневские места. Хле­бом-солью и задушевной песней приветствовали посетителей участники художественной самодеятельности. Фольклорный коллектив этого села — один из лучших в районе. Прозвучала литературно-музыкальная композиция в исполнении молодежи Полтевского дома культуры. Свои стихи, посвященные Тургене­ву, читали поэты черненого края Б. Голованов, Н. Мызникова, А. Пухликов, С. Полынин.

Праздник продолжился в окрестностях деревни Колотовка. Звонкой песней самодеятельные артисты заманивали зрителей в торговые ряды.

«Цвети, Тургеневский мой край» — так назывался празд­ник на этот раз. Но начались торжества с песенного состязания. Победил в конкурсе певцов девятилетний Володя Третьяков. А на лугу — хороводы и народные песни в исполнении фольклор­ных ансамблей. И надо учесть, что даже обильный дождь не заставил артистов покинуть импровизированную сцену.

1998 год

Колотовка вновь принимала гостей. Открыл праздник «Моя тургеневская Русь» Б. К. Ремизов, зам. главы МО «Чернений район».  Награждаются подарками передовики сельскохозяйственного производства из М. Горького, «Скуратовское»,    «Крас­ная Нива», «Полтевское», «Покровское», «Культура».

Три часа выступали самодеятельные артисты Черненого района. Традицией стали выступления духоборцев из пос. Юж­ный. Участники художественной самодеятельности Н.-По­кровского долга культуры выступили с ансамблем ложкарей. Запомнилось выступление старейшей участницы художествен­ной самодеятельности села Тургеневе Любови Андреевны Дени­совой. Жаль, что не за чем было спешить на знаменитый Бежин луг.

Праздник в Колотовке закончился. Уже немногочисленные участники праздника, гости и зрители задавались таким вопросом, будет ли его продолжение в следующем году?

Как сложится жизнь, какие пути уготованы духовному развитию наших детей и внуков? Но очень будет жаль, что начнут уходить в небытие те традиции, что связаны с трудовой, боевой и культурной жизнью чернской земли.

1999 год

Вновь в разрез с основной идеей автора (В. Д. Волкова), праздник проводился в селе Тургенево, около братских могил воинов, павших в боях за Родину.

На мосту через знаменитую речку Снежедь приезжающих песнями приветствовали фольклорные коллективы Полтевского, Долматовского, Тургеневского домов культуры. Лотошники предлагали изделия мастеров прикладного творчества. Многие спустились к берегу попробовать родниковой воды, что ручейком вытекает из вновь сделанного сруба.

Привлекала   внимание   выставка   народных   умельцев,  соб рапная   работниками   РДК   и  историко-краеведческого   музея. Выставочные экспозиции были развернуты музеем  «Спасское-Лутовиново» п. Домом народного творчества из г. Тулы.

Недалеко от здания восстанавливаемой бумажной фабрики расположилось трио «Пируэт» из Орловской области. А рядом ведут беседы и читают свои произведения любители поэзии, среди которых и член союза писателей Б. Голованов, и начи­нающий поэт В. Кузьминов из Н. Покровки.

Привлек внимание оригинальностью исполнения хор духо­боров из села Архангельское.

Украшением песенного цикла стало выступление хора име­ни   Федякина    из Тулы  и    Новомосковского  симфонического оркестра.

2000 год

Тургеневский праздник второй год проводился в одни день в Мценском и Черненом районах. Начавшись торжествами в Спасском-Лутовинове, пересек границу районов и продолжил­ся в Черни.

Открыл праздник А. М. Степанов, глава МО «Чернский район» и Н. И. Левин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Эмоциональным было выступление В. Д. Вол­кова, проживающего и работающего в это время в Москве. Это благодаря его стараниям и энтузиазму 18 лет назад обрел крылья тургеневский праздник в деревне Колотовка и на Бежином лугу.

На главной площади нос. Чернь выступили самодеятель­ные артисты Черненого района. Впервые прозвучала песня «Праздник на Бежином лугу», написанная Б. Головановым и А. Кротовым. Песня наших авторов станет гимном этому историческому .месту, ‘нашему традиционному празднику.

На Бежином лугу гостей ждала ярмарка, спортивные кон­курсы, организованные чернскими спортивными организация­ми, книжные выставки. Состоялось чествование тружеников района. Потом начался незабываемый концерт: ансамбли «ЛюСота», «Новоселье» из Тулы, «Вольница» из Новомосковс­ка, «Плавчанка», «Вербушка» из Алексина, частушечники из Ясногорска, тепло-огаревские гармонисты и, конечно же, мест­ные артисты.

В этом году  вновь порадовал зрителей ночной спектакль. Владимир  Степанович   Шинкарев  возвратил   нам  поэзию  тур геневских мест.

Под ночным небом звучали романсы. В небо взлетали ра­кеты праздничного фейерверка. И казались они продолжением костра мальчишек, что зажгли его па берегу Снежеди, а теперь свету новых звезд радовались уже другие поколения, новая молодежь.

2001 год

В 2001 году традиционный праздник проводится вновь в селе Тургеневе

Гостей приветствовал Б. К. Ремизов, заместитель главы МО «Чернский район», Л. Д. Ковырзенкова, директор депар­тамента  культуры, искусства и кинематографии Тульской области,   П.   П.  Левин,   директор   муэея-заповедника   «Спасское Лутавиново».

В празднике участвуют фольклорные коллективы аз Черн­еного, Ефремовского, Алексинского и других районов. И впервые на нашем празднике ансамбль «Любота».

Вечернее представление состоялось в Черни в парке им. Г. Г. Монина. Праздничным фейерверком закончился еще одни праздник «О Тургеневе, о крае, о Родине».

2002 год

В этом году отмечался 20-летний юбилей праздника.

С возвращением в район В. Д. Волкова, избранного в но­ябре 2001 г. главой района, он вновь обрел свой прежний размах и значимость.

28 июня взял старт благотворительный марафон по сбору средств на строительство роддома при центральной больнице.

Состоялся  выездной  секретариат  Союза  писателей   России на тему «Тургенев. Русское слово. Малая Родина», посвященный 150-летию выхода в спет книги «Записки охотника». Центром проведения заседания стал районный центр Чернь, на территории которого находится Бежин луг. описанный Иваном Сергеевичем. Приехавшие писатели не только выступали, но п участвовали в различного рода мероприятиях: в закладке вартирного дома на станции Скуратове в установке мемо­риальных досок, знакомились с жизнью сельхозпредприятия М. Горького в селе Поповка, в открытии библиотек в села?» Тургенево и Большое Скуратово. Будущим читателям подарено множество книг с автографами столичных литераторов. Самос активное участие в общении с писателями принял губернатор Тульской области В. А. Стародубцев и глава администрации района В. Д. Волков. В рамках заседания выездно­го секретариата состоялось первое вручение учрежденной Союзом писателей России и администрацией Черненого р-на Все российской общественно-литературной премии «Бежин луг». Первыми лауреатами стали писатель и публицист Александр Арцибашев, а также архитектор, автор памятника Тургеневу и Толстому в Черни Игорь Студеникин.

В члены Союза   писателей     России    были  приняты   В.  Ф. игинов и С. И. Сывороткин, местные поэты.

Прошло заседание клуба  «Литературные беседы».

На фольклорный праздник «Тульские самоцветы в гостил у Тургенева» приехали самодеятельные артисты из Алексин-ского. Узловского, Ясногорского, Новомосковского районов, из Йеной Поляны и из Тулы. Успешно выступили коллективы Черпского района: «Южаночка» (духоборы из с. Архангель­ское). «Сударушка» (д. Долматово), «Калинушка» (с. Полте-во). «Россияночка» (с. Тургенево).

Ночное представление на Бежином лугу собрало еще бо­льше зрителей. Люди спешили увидеть еще и еще раз ночной вид на речку Снежедь. Спектакль назывался «Живые звуки ста­рины далекой…». По традиции сценаристом и режиссером вновь стал В. С. Шинкарев. Почти все из 20 праздников готовил он, удивительно, как мог режиссер ни разу не повториться. Образ писателя-земляка достоверно передал давний друг нашего края И. М. Москалев. Как и в тот далекий июньский вечер, когда автор «Бежин луга» встретил своих героев, горел костер, вели беседу крестьянские мальчики о летних, о чудесах, о деревен­ских событиях.

Заканчивался   спектакль   под   открытым    небом   праздничным фейерверком.

Бежин луг окутала теплая июньская ночь, и потянулись с этого замечательного места вереницы машин, людей.

Уезжали  и уходили с надеждой вернуться сюда через год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline