Отдых в России | путевы заметки | Чернь глазами туристов

Путевые заметки туристической группы «Трамвай 11»

Чернь

Как правило, что бы осмотреть тот или иной город, мы разбиваем лагерь где-нибудь неподалеку и затем по очереди знакомимся с городом. Вот и теперь мы нашли очень удобную, светлую поляну недалеко от города, ниже по течению реки Чернь, на берегу запруженного ручья, впадающего в реку Чернь справа.

Город Чернь расположен на правом берегу реки Чернь в том месте, где город пересекает Симферопольское шоссе.По хорошей полевой дороге подходим к Симферопольскому шоссе и затем к мосту через реку. Город весь перед нашим взором — он плавно поднимается по склону левого берега реки.Сначала немного истории. Город весь перед нашим взором

Чернь — районный центр Тульской области. Время основания города Черни неизвестно. Самое раннее упоминание о нем датировано июнем 1566 года в «духовной грамоте» князя М.И. Воротынского. Судя по завещанию 1572 года Ивана Грозного, кн. М. Воротынский потерял свой удел, у него отобрал его сам царь и город «на Черни» упоминается уже как собственность царя.В 1578 году Чернь упоминается в «Книге Большому Чертежу»: «А на речке Черни град Чернь, от Мценска 30 верст, а от Старые Крапивны 40 верст, а от Новые верст с 50 и больше».

Само расположение Черни предопределило ее как воинское поселение. Город находился между двух главнейших дорог, ведущих из «Дикого поля» в самое сердце Московии — Муравского шляха и Пахнутцевой дороги, был на самой границе государства со степью, и наряду с другими пограничными городами неоднократно подвергался набегам крымских татар и ногайцев.

С начала XVII века Чернь — самостоятельный город, имеющий свой уезд, который состоял из двух станов, Городского и Пятницкого, и занимал территорию гораздо меньшую, чем нынешний район. Он располагался по верхним течениям рек Черни, Плавицы, Роски. В описи городов 1678 г. указывается, что «город Чернь построен на речке на Черни стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими вороты. 6 башень глухих».

В сметном списке 1630 г. говорится о гарнизоне города: «На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, обоего 270 человек, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу. На Черни пушкарей 6 человек, затинщиков 9 человек, казенный кузнец 1 человек, воротников 1 человек». Служилые люди -. стрельцы, казаки, и пушкари селились вокруг крепости, на посаде, отдельными слободами, так как принадлежали к разным приказам. Названия этих слобод — Стрелецкое, Казацкое, Пушкарское — сохранились до наших дней. Кроме того, были «на Черни» и две частновладельческих слободки — Верхняя и Нижняя, где жили торговые и мастеровые люди. По песцовым и приправочным книгам видно, что в первой половине XVII в. в городе Черни и уезде преобладало служилое население — стрельцы и казаки, которые несли в основном сторожевую и оборонительную службу: они составляли гарнизон города, оберегали границы.

Начало XVII в. было тяжелым временем для всего государства, а для южных пограничных рубежей особенно. Воспользовавшись «смутным временем» Крымская орда активизировала свои набеги на Русь. Не обошло наш уезд и восстание Болотникова. Отряд одного из сподвижников И. Болотникова, дворянина Истомы Пашкова, двигался на Тулу через Новосиль, Мценск и Чернь. Мценский и Новосильский полки, куда входили чернские служилые люди, посланные на подавление «воровских людей», частично перешли на сторону восставших, «заворовали» и «условали крест вору, царевичу Дмитрию». С грабительским походом приходил и польский пан Заруцкий, «крепостей не взял, но разорял все вокруг». Чернские стрельцы и казаки участвовали в походе против Ив. Заруцкого и разбили его.

К 30-м годам XVII века граница русского государства продвинулась на юг, но Чернь не потеряла своего значения «украинного города». По описи 1632 года стольнина и полкового воеводы Афанасья Левшина видно, что Чернь принадлежала к числу двенадцати городов Белгородской черты и служила сборным пунктом войск. Продолжалась и сторожевая служба. В 1632 году чернские дети боярские совместно с новосильцами сражались с татарскими мурзами Салматом и Девлет-Казый-Мурзой, которые привели в Новосильский уезд, на реку Зушу, 15000 татар. Докатились до Черни и отголоски крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Отдельные отряды восставших приходили с Дона в наш уезд.

В конце XVII в. Чернь теряет свое значение как боевая крепость. Границы России продвинулись далеко на юг и татарские набеги уже не достигали наших мест. По разделении, в 1708 году, всей России на 8 губерний город Чернь был приписан по корабельным делам к Азовской губернии. Именно к этому времени относится массовая вырубка и вывоз строевого дубового и соснового леса из Чернского уезда на строительство кораблей в низовьях Дона. Лес вывозили до 1719 года — времена сдачи Азова туркам.

С 1719 г. по 1732 г. Чернь входила в состав Орловской провинции Киевской губернии. 12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I была создана Герольдмейстерская контора. На должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти, который «особливо был для сочинения гербов». Для создания новых гербов требовались сведения о городах. Их присылали в контору с мест. О городе Черни сообщалось, что назван он по имени реки, на которой стоит. В гербе города Санти изобразил черно-синюю полосу. Но новые городские гербы не были утверждены в то время. В 1727 г. сослан Сибирь.

С 1732 г. Чернь была в составе Орловской провинции Белгородской губернии. «Деревянное укрепление, которым был окружен город, уже пришедшее в ветхость, в 1760 году было уничтожено». 9 марта 1775 года, по указу Екатерины II, было основано Тульское наместничество, Чернь назначена уездным городом наместничества, а в 1777 году, с образованием губернии, уездным городом Тульской губернии. 8 марта 1778 г., был утвержден герб Черни, «сочиненный графом Санти в описании герба говорилось: «В серебряном поле протекающая река Черная; сей цвет доказывает ея глубину. . . . … а по обеим ея сторонам по зеленому снопу травы».

Во второй половине XVIII в. происходит перепланировка русских городов. Планы составлялись на месте губернскими землемерами, а затем отправлялись для утверждения в Сенат. План уездного города Черни был утвержден Сенатом и подписан Екатериной II 16 ноября 1779 года. По новому плану город располагался на левом берегу реки Черни и имел 4 больших улицы и 6 поперечных, образующих правильные квадратные кварталы, с восточной стороны (по нынешней улице Космонавтов) ограничивался рвом и валом. Посадские слободы — Казацкое, Пушкарское и Стрелецкое — уже не входили в состав города и становились отдельными населенными пунктами, ходя, для заселения Черни, была переселена в город часть жителей Стрелецкой слободы. Так же предусматривалась постройка каменного собора на центральной площади и двух каменных приходских церквей. Планировка улиц конца XVIII в. сохранилась до наших дней.

В 1796 г. город Чернь был оставлен за штатом в Тульской губернии, при этом половина Чернского уезда отошла к Новосилю, другая половина к Белеву. Но уже в 1 802 г. Чернь была восстановлена как уездный город. В 30-50-х годах XIX в. в городе насчитывал 3 белокаменных церкви, 227 деревянных домов, 3 каменных, 13 лавок, 2 не мощеных площади, 10 не мощеных улиц и 1 переулок. 1 деревянный мост, 1 свечной завод, 4 разных ремесленных заведения. 4 деревянных кузницы, 1 гостиница. 7 постоялых дворов. 1 ресторация. 2 рейнских погреба. 6 питейных домов, 6 военных будок. 1 полицейская будка, 1 городская застава, тюремный замок деревянный за пределами города (на месте нынешнего здания Педучилища), 2 училища, уездное и приходское. Жителей в городе в 30-х годах- 1148 человек.

Революционные события 1905-1907 годов были отмечены крестьянскими волнениями в Чернском уезде, крестьяне поджигали стога сена в помещичьих усадьбах, ломали инвентарь. В 1917 году, после свержения самодержавия, начался активный захват крестьянами Чернского уезда господских земель и имущества. В конце декабря 1917 года V губернский крестьянский съезд, проходивший в Туле, закрепил победу Советской власти в губернском центре и на местах. В Черни и уезде полностью перешла власть Советам 13 января 1918 года.

До февраля 1926 года Чернь являлась уездным городом, а затем была переведена в разряд сельских поселений. С этого времени она стала районным центром Тульской губернии. С 1929 г. по 1937 г. Чернский район входил в состав Московской области, а с сентября 1937 г. вновь причислен к Тульской области. В настоящее время ЧЕРНЬ — районный центр Тульской области.
Уже с моста видна групповая скульптура Толстого и Тургенева

Уже с моста видна групповая скульптура Толстого и Тургенева.Ничего не могу сказать о художественных достоинствах скульптуры, но смотрится достаточно хорошо.С чернской землей связаны имена великих русских писателей: Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого. В 5 км от железнодорожной станции Чернь на реке Снежедь расположено село Тургенево, бывшее фамильное имение Тургеневых. Писатель часто посещал родовую вотчину, здесь летом 1850 года он работал над «Записками охотника». Недалеко от села Тургенево находится знаменитый Бежин луг, воспетый Тургеневым в одноименном рассказе. В Чернском районе располагается наиболее известное имение рода Толстых — Никольское-Вяземское, о котором мы расскажем в другом месте.
В городе очень бережно хранится память о тех, которые отдали свои жизни в борьбе против захватчиков

В годы Великой Отечественной войны черняне героически защищали Родину, трудились в тылу. Многие жители Черни оказали героическое сопротивление оккупантам в дни немецко-фашистской оккупации города.В городе очень бережно хранится память о тех, которые отдали свои жизни в борьбе против захватчиков.Замечательный, тихий и зеленый мемориальный сквер, с памятниками и многочисленными стелами с именами погибших. Есть замечательный раздел в местном музее имени Н.А. Вознесенского, посвященный борьбе уроженцев Черни с немецко- фашистскими захватчиками.
дом, в котором жил Николай Алексеевич Вознесенский

Недалеко от мемориального сквера стоит дом, в котором жил Николай Алексеевич Вознесенский. Сейчас в этом здании распологается местный музей. Половина экспозиции музея посвящена жизни Вознесенского. Подробнее о Вознесенском на отдельной страничке Другая половина — посвящена истории города Черни.Музей небольшой, но очень уютный.Люди, работающие в музее — это влюбленные в свой небольшой город люди.

На стендах и картинах представлена древняя история города, жизнь и быт жителей города Чернь и Чернского района.
Домотканные полотенца
Обиходные инструменты Обстановка в жилище крестьян
Уголок обстановки помещицкой усадьбы Восстановленная обстановка Вознесенских
Агитационные плакаты первых лет советской власти
Агитационные плакаты первых лет советской власти Агитационные плакаты первых лет советской власти
На стенде охотничье ружье сына Льва Толстого — Ильи Ильича Толстого Портреты героев Советского Союза — уроженцев города Черни и района
На стенде охотничье ружье сына Льва Толстого - Ильи Ильича Толстого Портреты героев Советского Союза
Мемориал В городе очень бережно относятся к памяти земляков, воевавших против немецко-фашистских захватчиков. В городском сквере разбит мемориальный комплекс с памятниками, стелами с многочисленными фамилиями погибших граждан района и города.
Вид на Покровскую церковь Покровская церковь
Улица Вознесенского, на которой расположен дом Н.А. Вознесенского, выводит на широкую площади с Покровской церковью, которая строилась с 1818 по 1843 год.

С городом Чернь связано имя Михаила Ивановича Руднева. Прошло более ста лет со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» в корейском порту Чемульпо. Руководимые капитаном I ранга В. Ф. Рудневым «Варяг» и «Кореец», вышли против 6 крейсеров и 8 миноносцев японцев. В неравном бою «Варяг» нанес несколько тяжелых повреждений японским крейсерам и потопил один миноносец. Но и ему самому, значительно поврежденному, пришлось вернуться в порт. Историю подвига «Варяга» и «Корейца» весьма известна, но мало кто знает, что священником на «Варяге» был уроженец города Черни Михаил Иванович Руднев (однофамилец командира корабля В. Ф. Руднева).

Участие М. И. Руднева в бою не осталось незамеченным. Вот что написано было в «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою.., вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».
После «взрыва «Корейца» и затопления «Варяга» команда перешла на французский корабль. Перешел туда и священник М. И. Руднев. Наш земляк М, Богоявленский писал ныне покойному краеведу В. П. Крылову, что М. И. Руднев в июне 1904 года приезжал в Чернь к родителям. Его отец был священником в Покровском соборе и жил в своем доме у мельницы. Сам М. И. Руднев после окончания Тульской духовной семинарии в 1887 году был учителем при соборной школе. М. Богоявленский также пишет, что вскоре после русско-японской войны М. И. Руднев умер, а его дочь Мария Михайловна преподавала немецкий язык в Чернской школе 2-й ступени в 1918 -1919 гг.

С Тульским краем, точнее, с уездным городом Чернь и его окрестностями, связано имя замечательного детского писателя Георгия Алексеевича Скребицкого. Именно здесь прошли детские и юношеские годы, сыгравшие огромную роль в формировании его личности. Г.А.Скребицкий
Скребицкий родился 20 июля (2 августа н.с.) в 1903 г. в Москве. Четырех лет, совсем малышом, он был усыновлен Надеждой Николаевной Скребицкой. Через некоторое время Надежда Николаевна вышла замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова, и они всей семьей переехали жить в город Чернь Тульской губернии.
В семье, где рос будущий писатель, очень любили природу, отчим Георгия Алексеевича был страстным охотником и рыболовом, сумевшим передать свое увлечение мальчику.
Любовь к природе, пробудившаяся и окрепшая в детские и юношеские годы на Тульской земле, определила весь жизненный путь Скребицкого, своеобразие его творчества.
Скребицкий говорил, что его «с детства интересовали две вещи — природоведение и художественная литература». В конце концов, ему удалось стать человеком сразу двух этих профессий, слившихся в одну писателя-натуралиста. Г.А. Скребицкий
В 1921 г. будущий писатель, окончив Чернскую школу 2-й ступени, уехал учиться в Москву. В 1925 г. он окончил литературное отделение Института слова, а затем Высший зоотехнический институт, факультет охотоведения и звероводства, чтобы изучать с детства родной ему мир природы, мир зверей.
Первый свой рассказ о зайчонке-листопаднике — «Ушан» Скребицкий написал в 1939 г. С тех пор он стал работать в детской литературе в самых разных ее жанрах.
Его книги пользовались и пользуются широкой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, они издавались на албанском, болгарском, венгерском, немецком, польском, чешском и словацком языках.
Вершиной творчества Скребицкого, его лебединой песней, стали две большие книги, написанные в последние годы жизни: повесть о детстве «От первых проталин до первой грозы» (1964, 1972, 1979) и — изданная посмертно — повесть о юности «У птенцов подрастают крылья» (1966). Это автобиографические произведения, действие которых проходит главным образом в Черни в последние десятилетия накануне Октябрьской революции и в первые годы Советской власти. Они достойно увенчивают творческий путь писателя.

Посетив музей, мы еще раз прошлись по улицам Черни. Жизнь постепенно входит в свое русло, недалеко от моста строятся новые магазины, в скверике видны гуляющие молодые мамы с колясками, что сейчас (2006 г.) двольно редко можно встретить в маленьких уездных городках.Завершив прогулку по городу, идем на мост через реку Чернь и далее в нашу замечательную березовую рощу — поход продолжается.

Сайт туристической группы «Трамвай11»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline