Родовая усадьба Толстых | Никольское-Вяземское | Барский дом

Барский дом

Путевые заметки туристической группы  «Трамвай 11»

n14.gif - 5289 Bytes

икольское-Вяземское, широко раскинувшееся по берегам реки Чернь, возникло во 2-ой пол. XIX века и принадлежало прадеду писателя секунд-майору в отставке Николаю Ивановичу Горчакову. Горчаковы — старинный русский княжеский род (князья Рюриковичи), отрасль князей черниговских. Князь Роман Иванович Козельский, по прозвищу Горчак (XV колено от Рюрика) стал родоначальником новой фамилии. Фамилия Горчаковых внесена в V часть дворянской родословной книги Калужской и Московской губерний.  Николай Иванович — Рюрикович в XXIX поколении. 

Горчаков Николай ИвановичЗатем имение досталось его дочери Пелагее, вышедшей замуж за Илью Андреевича Толстого. Род князей Горчаковых, восходящий к Рюрику, прославился в XVIII и особенно в XIX веке военачальниками, из которых один, троюродный брат Пелагеи НиколаевПелагея Николаевна Толстая - урожденная Горчакованы Алексей Иванович Горчаков, был военным министром, а другой — Андрей Иванович — боевым генералом.
Пелагея Николаевна Толстая (1762-1838)— дочь кн. Николая Ивановича Горчакова — «была недалекая, малообразованная — она, как все тогда, знала по-французски лучше, чем по-русски (и этим ограничивалось ее образование), и очень избалованная — сначала отцом, потом мужем, а потом… сыном — женщина. Кроме того, как дочь старшего в роде, она пользовалась большим уважением всех Горчаковых…» .((Толстой Л.Н.) Илья Андреевич Толстой

Илья Андреевич Толстой (1757-1820) — дед Л.Н. Толстого. Обучался в Морском корпусе, был гардемарином на флоте, впоследствии перешел в лейб- гвардию, в Преображенский полк, в отставку вышел в 1793 в чине бригадира. Владел поместьями в Тульской губернии и великолепным особняком в Москве, но предпочитал жить в Полянах, обширным имении в Белевском уезде. У Ильи Андреевича было четверо детей: двое сыновей( младший из них, Илья, умер в детстве) и две дочери. «Дед мой Илья Андреевич,… был…, как я его понимаю, человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково мотоватый, а главное — доверчивый. В имении его… шло долго не перестающее пиршество, театры, балы, обеды, катания, … кончилось тем, что большое имение его жены было так запутано в долгах, что жить было нечем, и дед должен был выхлопотать… место губернатора в Казани».(Л.Толстой)

После смерти деда усадьба из-за долгов попала в опекунский совет. Впоследствии Никольское-Вяземское было выкуплено Николаем Ильичём Толстым, отцом писателя, который усердно занялся здесь делами, приводя в порядок расшатанные хозяйственные дела. Толстой Николай Ильич

Николай Ильич Толстой (1794 — 1837) — отец Л.Н. Толстого — старший из четверых детей гр. И.А. Толстого. Он имел все качества молодого человека хорошего тона: превосходно знал французский и немецкий языки, интересовался поэзией, музыкой, живописью, танцевал мазурку и вальс… С 6 лет был зачислен на гражданскую службу, в17 лет перевелся на военную службу, принимал участие в заграничных походах против Наполеона (1813-1814 гг.). За отличие в боях получил орден Владимира 4-й степени и чин штабс-ротмистра. В 1822 г. женился на Марии Николаевне Волконской. «Отец был среднего роста, хорошо сложенный, живой сангвиник, с приятным лицом и с всегда грустными глазами» (Толстой Л.Н. т. 34, с. 355). «…Отец никогда ни перед кем не унижался, не изменял своего бойкого, веселого и часто насмешливого тона. И это чувство собственного достоинства, которое я видел в нем, увеличивало мою любовь, мое восхищение перед ним» .
Жизнь отца проходила в усадебных занятиях то в Ясной Поляне, то в Никольском-Вяземском, то в пироговских хлопотах. Состояние его быстро росло, и мужики из соседних деревень просили его, чтоб он их купил. В Чернском уезде долго хранилась добрая память о владельце Никольского-Вяземского: «Хозяин был:наперёд мужицкое, а потом своё. Ну и потачки не давал. Одно слово — хозяин!».

В 1847 году по разделу между братьями Никольское досталось старшему брату Л.Н.Толстого — Николаю Николаевичу. Толстой Николай Николаевич

Николай Николаевич Толстой (1823-1860) — старший брат Л.Н. Толстого.Из братьев он был более других похож на мать, унаследовал от нее не только черты характера: «равнодушие к суждениям людей и скромность…» (Толстой Л.Н. т. 34, с. 350), терпимость к окружающим. «Наиболее резкое выражение отрицательного отношения к человеку выражалось у брата тонким, добродушным юмором и такою же улыбкой» (Толстой Л.Н. т. 34, с. 350). Как и мать, он обладал неистощимой фантазией, даром рассказывать необыкновенные истории. О Николае Николаевиче И.С. Тургенев сказал, что «у него не было тех недостатков, которые нужны для того, чтобы быть большим писателем…»(Толстой Л.Н. т. 34, с. 350). Это Николай рассказывал младшим братьям, «что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга… …Главная тайна… была, как он нам говорил написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага Старого Заказа…». Николай Николаевич учился на математическом факультете Московского университета, а в 1844 г. закончил и Казанский университет. В 1846 г. поступил на военную службу, был зачислен в артиллерийскую бригаду, отправляющуюся на Кавказ.
В 1858 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана, проводил время в своем маленьком домике в Москве и в Никольском — Вяземском. Будучи на редкость обаятельным человеком, умным и тонким собеседником, обладавшим способностью притягивать к себе людей. Не случайно, что его частыми гостями были Тургенев и Фет.
В мае 1860 г. отправился на лечение в Соден, в Германию, затем переехал на юг Франции, в Гиер, где и скончался от туберкулеза 20 сентября 1860 г. в возрасте 37 лет. Толстой Лев Николаевич

После смерти брата в 1860 году имение перешло к Льву Николаевичу. В 60-70-е годы писатель проявил огромный интерес к хозяйству. Занимался посадками леса, сажал фруктовый сад, разводил породистый скот, увеличивал площади под посевы. Лето и осень 1865 года Толстой вместе с семьёй провёл в Никольском. Жили здесь в небольшом флигеле. Это было счастливое время. Именно в это время были написаны многие главы «Войны и мира». Близкие считали, что Отрадное Ростовых во многом напоминало Никольское-Вяземское, «красивое имение, с холмистой местностью, с лесом на берегу извилистой реки», протекавшей недалеко от флигеля.

С 1892 года Никольское-Вяземское по раздельному акту между детьми писателя перешло в «вечное и потомственное владение» к старшему сыну — Сергею Львовичу Толстому. Он перевёз из дальнего хутора дом, простой и скромный, поставил его на месте флигеля, и отец не раз «любовался серёжиным домом». Дом с мезонином, окружённый ирисами и лилиями, пирамидальные тополя, цветущий яблоневый сад, строгий силуэт классицистской церкви, глубокие овраги, холмистые поля, блеск реки, шум водяной мельницы — всё вызывало чувство восторга от соприкосновения с красотой. Сергей Львович Толстой

Сергей Львович Толстой (родился 28 июня 1863; умер 23 декабря 1947) — сын Л.Н. Толстого.
В 1872 г. Л.Н. Толстой в письме к А.А. Толстой так описывал сына: «Старший, белокурый, — не дурен. Есть что-то слабое и терпеливое в выражении и очень кроткое… Все говорят, что он похож на моего старшего брата. Я боюсь верить. Это было бы слишком хорошо. Главная черта брата была не эгоизм и не самопожертвование, а строгая середина…. Сережа умен — математический ум и чуток к искусству, учится прекрасно, ловок прыгать, гимнастика; но gauche (неуклюжий, фр.) и рассеян».
Сергей Львович учился в тульской гимназии, в 1881 г. поступил в Московский университет на физико-математический факультет, на отделение естественных наук, одновременно посещал курсы при консерватории, изучал теорию музыки, композицию и особенности русской песни. Закончив университет, работал в Тульском отделении крестьянского банка, потом уехал в Петербург, служил в управлении крестьянского банка. В 1890 г. был назначен на должность земского начальника одного из уездов Тульской губернии.
В 1890 г. Л.Н. Толстой писал сыну: «Одно то, что прежде меня сердило в тебе (прежде, теперь этого нет), это то, что ты… в самом важном знании — что хорошо, что дурно и потому как жить, хочешь доходить своим умом и опытом, а не пользуешься тем, что давно, несомненно и очевиднее всякой геометрической теоремы объяснено и доказано». Сергей Львович первым браком был женат на Марии Константиновне Рачинской, вторым — на Марии Николаевне Зубовой.
В 1898-1899 гг. занимался переселением духоборов в Канаду. Сергей Львович серьезно занимался музыкой, с 1926 г. по 1930 г. был профессором Московской консерватории, известен как автор музыкальных произведений: «Двадцать семь шотландских песен», «Бельгийские песни», «Индусские песни и танцы»; писал романсы на стихи Пушкина, Фета, Тютчева. Занимался он и литературной деятельностью, писал рассказы о жизни народа, мемуарные, биографические очерки, автор книг:
Воспоминания С.Л. Толстого// Л.Н. Толстой. Памятники творчества и жизни. М., 1928
Мать и дед Л.Н. Толстого. М.,1928
Очерки былого. М., 1949
Тургенев в Ясной Поляне. // Голос минувшего, 1919
Федор Толстой-Американец. М., 1926
Был одним из учредителей Музея Л.Н. Толстого в Москве, принимал участие в комментировании Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 1947 г. в возрасте 84 лет.

Дом -музей Никольское-Вяземское После Октябрьской революции усадьба разделила судьбу многих усадеб — разграбление и постепенное запустение и разрушение. Но вот С 1985 года Никольское-Вяземское, благодаря патронажу Тульского машзавода им.Рябикова, обрело вторую жизнь. На основе подлинного фундамента был возведён дом-музей семьи Толстых. Здесь проводятся толстовские праздники.
Муей очень уютный, гостеприимный.В эту ясную осеннюю погоду здесь нет никакой суеты, как в признаных музейных комплексах, создается полное ощущение, что Вы приехали в гости к замечательным хозяевам усадьбы. Вот простая тераса и дверь, за которой Вас ждут. Вход в музей
За входной дверью музея каждого входящего радушно встречает портрет хозяина Никольского-Вяземского,брата Льва Толстого — Николая Николаевича Толстого Николай Николаевич Толстой
Вид усадьбы при Николае Ильиче Толстом В музее можно увидеть прошлое усадьбы Никольское-Вяземское. Так она выглядела при отце Льва Толстого — Николае Ильиче Толстом
В музее заботливо воспроизведена обстановка усадебного дома.Обстановка хоть и не всегда мемориальная, но очень точно восстановлена из вещей того времени.Интересны и познавательны фотографии, рассказывающие о всех обитателей усадьбы, событиях их жизни, их интересах.
Интерьер усадьбы Интерьер усадьбы
Внимание привлекает картина, на которой запечатлена окружающая усадьбу местность.Холмистая долина реки придает очень живописный вид — даже прославленная Ясная Поляна не сможет соперничать красотой окружающей природы. Сейчас почти все так и выглядит — только теперь дорога ,которая идет вдоль берега реки Чернь и ведет к усадьбе, по которой и мы пришли — чуть пошире и с твердым покрытием Окрестности усадьбы Никольское-Вяземское
Интерьер усадьбы В одной из комнат усадьбы гостей встречает скульптурное изображение Льва Николаевича Толстого
Интерьер усадьбы С балкона усадьбы открывается замечательный вид на приусадебный парк с церковью Успения Богородицы, которую в 1836 году построил Николай Ильич Толстой, отец писателя
В парке, недалеко от усадебного дома растет знаменитый дуб — дуб Андрея Болконского.Это его описал Лев Николаевич в «Войне и мире».» Старый дуб весь, преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млея чуть колыхался в лучах вечернего солнца.Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно.Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листы, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их» Интерьер усадьбы

Пребывание в усадьбе Никольское- Вяземское оставляет незабываемое ощущение, что побывали в гостях у замечательных людей, прикоснулись к интереснейшей странице русской культуры.

Сайт туристической группы «Трамвай11»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline