Девизом первых Олимпийских игр, зародившихся в VIII веке до Р.Х., была триада: «Быстрее, выше и сильнее». Игры проводились в честь главного греческого бога Зевса — самого грозного и справедливого. Эллины боялись своих богов и старались во всем подражать им, и прежде всего в справедливости. С тех пор многое изменилось. Сегодняшний мир в основной массе поклоняется американскому доллару, а, как известно, «кто платит — тот и заказывает музыку». И такая «музыка» корректирует результаты соревнований, в том числе и на Олимпиадах.
На протяжении двух последних недель августа вся Россия дружно и напряженно следила за развитием самых престижных международных соревнований в Афинах. Для российской сборной, судя по публикациям в центральной прессе, девиз нынешней Олимпиады звучал так: «Догнать и перегнать Америку! «. Лозунг, прямо скажем, не новый.
Каждый российский болельщик переживал события Олимпиады, безусловно, по-своему. Кто-то ругал судей и арбитров за недобросовестность, кто-то больше радовался нашим бесспорным тяжелейшим победам. Встречались и такие, которые бранили наши государственные власти за полный отказ от жизненно необходимой поддержки в развитии национального спорта. А были и конкретные инициативы по развитию спортивного движения, которые не просто декларировались, но и за рекордно короткие сроки воплощались в жизнь. Автором одной из таких реализованных инициатив стал глава администрации Чернского района Тульской области Виктор Данилович Волков.
Сам в детстве бывший вратарь юниорской футбольной команды, спортсмен-гимнаст, участвовавший, кстати, и в международных соревнованиях, Волков подготовил и провел у себя в Черни первую малую олимпиаду работников муниципального хозяйства — небольшого по российским меркам района, но успевшего уже прославиться с его приходом к руководству не только на тульской земле. Наряду со многими реализованными проектами в самых разных сферах жизнедеятельности Виктор Данилович проводит там ежегодно литературно-художественное празднество «Тургеневское лето», являясь автором, вдохновителем и организатором этого действа, поднявшегося уже не только на общероссийский, но и общеславянский уровень. И вот новое свидетельство неисчерпаемого творческого и организаторского таланта этого незаурядного человека.
У каждого нового доброго начинания — свое лицо. В предпоследний день Олимпиады в Афинах в русском поселке Чернь Тульской области утром на площади перед зданием муниципальной администрации под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие первой малой олимпиады работников муниципального образования Чернский район Тульской области. Как заметил присутствующий на торжестве заместитель губернатора Тульской области Виталий Алексеевич Богомолов, «давно в нашем крае не было такого большого количества участников спортивного состязания». Участвовали в малой олимпиаде не маститые спортсмены, а простые труженики всех возрастов: механизаторы, доярки, повара, учителя, административные работники, в том числе и сам глава администрации со своими заместителями. Всего «малых олимпийцев» было около 1500 человек. 42 команды в разноцветных спортивных облачениях с лозунгами и транспарантами радостно приветствовали руководство местной и областной администраций и гостей малой олимпиады — представителей Государственной думы и Совета Федерации, делегации Союза писателей России, заслуженных ветеранов спорта, живущих на чернской земле. После всех выступлений и приветствий было проведено первое, предваряющее официальное открытие праздника символическое соревнование «будущих участников следующих международных Олимпиад» — подростков-велосипедистов. Когда оно завершилось, Виктор Данилович Волков раздумчиво, знакомясь с его результатами, изрек: «Ну, кто же здесь победитель? » Неожиданно все присутствующие на площади громко выдохнули «Вы-ы! «. Таков в районе авторитет главы администрации.
После вручения грамот и памятных подарков ветеранам спорта и внесшим свой вклад в развитие физической культуры в районе возложения цветов к памятнику погибшим героям за чернскую землю в Великой Отечественной войне состоялся парад «малых олимпийцев», который завершился кругом почета на открытом стадионе. Торжественное шествие, возглавляемое ветеранами спорта и военным оркестром, завершилось поднятием российского флага и флага малой олимпиады под звуки Гимна России. Почетное право зажечь олимпийский огонь было предоставлено инициатору и организатору этого праздника — Волкову.
Программа проведенных состязаний была внушительна: соревнование рыбаков, лодочников, туристов, бег на разные дистанции, дартс, баскетбол, шашки, шахматы, стрельба из ружья, городки, прыжки в длину с места, поднятие гири, отжимание, метание гранаты, командная эстафета, перетягивание каната… Все состязания проходили очень живо, под одобрительный гул болельщиков.
Подготовленность олимпиады была безукоризненной. И как выразилась ветеран местного футбола Тимохина Лилия Андреевна, тренер детской футбольной команды поселка Скуратово, «впервые за мои 77 лет я вижу такой праздник. Спасибо Виктору Даниловичу, другой бы такого не сделал». Каждая команда привезла на соревнования стенную газету, знакомящую чернян со своей спортивной жизнью. В основной массе это команды сельских администраций, которые, несмотря на пору сбора урожая, поддержали начавшееся олимпийское движение в районе.
Все команды, занявшие призовые места, были награждены памятными медалями, кубками, денежными премиями и, конечно же, одарены букетами цветов, которые в течение предыдущей ночи любовно собирала супруга Волкова — Татьяна. Первое место в командном зачете завоевала команда администрации муниципального образования «Чернский район», оказавшаяся наиболее подготовленной к олимпиаде, — Волков проигрывать не любит.
— Главное в этом мероприятии, — сказал руководитель области, — духовное и физическое здоровье людей. И моя задача — сдвинуть народ с места, раззадорить его своим личным примером, всколыхнуть сознание к проявлению не только в спорте, но и в жизни созидательной инициативы. Возрождение физкультуры и спорта в районе — залог будущих трудовых побед, а значит, и процветания чернской земли. Зимой мы планируем провести малую зимнюю олимпиаду, а на следующий год будем устраивать не только спортивные состязания, но и соревнования печников, дровосеков, поваров, каменщиков…
К слову сказать, Волков лично ездил в Москву, чтобы на собранные членами команды деньги приобрести экипировку для участников малой олимпиады. Спортивный инвентарь и сопутствующие принадлежности покупались на бюджетные средства.
Еще одна примечательная черта состоявшейся олимпиады: огорчительных слез и побежденных не было. Были только радость и ощущение праздника жизни — праздника не только соревновательного духа, но и консолидации, единения в традициях нашего народа-победителя (ведь малая олимпиада проходила в честь Победы в Великой Отечественной войне). И, естественно, какой же праздник обходится без шуток? Вот, например, подходит к членам писательской делегации помощница главы администрации и угощает всех пирожками. Задается вопрос: «Откуда? » — «Получила за второе место по соревнованию в настольный теннис». — «А за первое место, случайно, не наливали? » — поинтересовались писатели. — «Нет, нам нельзя. Виктор Данилович в 17.00 будет на допинг проверять…».
…Догоним и перегоним ли мы Америку? В спорте мы это делали и будем делать! Другое дело — в сфере экономической жизни. Чтобы такое сделать, надо либо подчиниться их, американским, «правилам игры», но тогда мы можем утратить самих себя. Ибо маститого соперника, как в спорте, так и в других сферах жизни нужно «обыгрывать» неожиданностью нестандартных решений, новыми подходами и методами. А для начала давайте вспомним свои русские православные жизненные установки, которые, кстати, восходят и к греческой культуре. И без иностранных шаблонов будем делать все «быстрее, выше и сильнее», как это делает на тульской земле Виктор Данилович Волков.
Наталья ВАЙМУГИНА
«Слово» N 034 стр. 10 от 10.09.2004
|
Девизом первых Олимпийских игр, зародившихся в VIII веке до Р.Х., была триада: «Быстрее, выше и сильнее». Игры проводились в честь главного греческого бога Зевса — самого грозного и справедливого. Эллины боялись своих богов и старались во всем подражать им, и прежде всего в справедливости. С тех пор многое изменилось. Сегодняшний мир в основной массе поклоняется американскому доллару, а, как известно, «кто платит — тот и заказывает музыку». И такая «музыка» корректирует результаты соревнований, в том числе и на Олимпиадах.
На протяжении двух последних недель августа вся Россия дружно и напряженно следила за развитием самых престижных международных соревнований в Афинах. Для российской сборной, судя по публикациям в центральной прессе, девиз нынешней Олимпиады звучал так: «Догнать и перегнать Америку! «. Лозунг, прямо скажем, не новый. Каждый российский болельщик переживал события Олимпиады, безусловно, по-своему. Кто-то ругал судей и арбитров за недобросовестность, кто-то больше радовался нашим бесспорным тяжелейшим победам. Встречались и такие, которые бранили наши государственные власти за полный отказ от жизненно необходимой поддержки в развитии национального спорта. А были и конкретные инициативы по развитию спортивного движения, которые не просто декларировались, но и за рекордно короткие сроки воплощались в жизнь. Автором одной из таких реализованных инициатив стал глава администрации Чернского района Тульской области Виктор Данилович Волков. Сам в детстве бывший вратарь юниорской футбольной команды, спортсмен-гимнаст, участвовавший, кстати, и в международных соревнованиях, Волков подготовил и провел у себя в Черни первую малую олимпиаду работников муниципального хозяйства — небольшого по российским меркам района, но успевшего уже прославиться с его приходом к руководству не только на тульской земле. Наряду со многими реализованными проектами в самых разных сферах жизнедеятельности Виктор Данилович проводит там ежегодно литературно-художественное празднество «Тургеневское лето», являясь автором, вдохновителем и организатором этого действа, поднявшегося уже не только на общероссийский, но и общеславянский уровень. И вот новое свидетельство неисчерпаемого творческого и организаторского таланта этого незаурядного человека. У каждого нового доброго начинания — свое лицо. В предпоследний день Олимпиады в Афинах в русском поселке Чернь Тульской области утром на площади перед зданием муниципальной администрации под звуки военного оркестра состоялось торжественное открытие первой малой олимпиады работников муниципального образования Чернский район Тульской области. Как заметил присутствующий на торжестве заместитель губернатора Тульской области Виталий Алексеевич Богомолов, «давно в нашем крае не было такого большого количества участников спортивного состязания». Участвовали в малой олимпиаде не маститые спортсмены, а простые труженики всех возрастов: механизаторы, доярки, повара, учителя, административные работники, в том числе и сам глава администрации со своими заместителями. Всего «малых олимпийцев» было около 1500 человек. 42 команды в разноцветных спортивных облачениях с лозунгами и транспарантами радостно приветствовали руководство местной и областной администраций и гостей малой олимпиады — представителей Государственной думы и Совета Федерации, делегации Союза писателей России, заслуженных ветеранов спорта, живущих на чернской земле. После всех выступлений и приветствий было проведено первое, предваряющее официальное открытие праздника символическое соревнование «будущих участников следующих международных Олимпиад» — подростков-велосипедистов. Когда оно завершилось, Виктор Данилович Волков раздумчиво, знакомясь с его результатами, изрек: «Ну, кто же здесь победитель? » Неожиданно все присутствующие на площади громко выдохнули «Вы-ы! «. Таков в районе авторитет главы администрации. После вручения грамот и памятных подарков ветеранам спорта и внесшим свой вклад в развитие физической культуры в районе возложения цветов к памятнику погибшим героям за чернскую землю в Великой Отечественной войне состоялся парад «малых олимпийцев», который завершился кругом почета на открытом стадионе. Торжественное шествие, возглавляемое ветеранами спорта и военным оркестром, завершилось поднятием российского флага и флага малой олимпиады под звуки Гимна России. Почетное право зажечь олимпийский огонь было предоставлено инициатору и организатору этого праздника — Волкову. Программа проведенных состязаний была внушительна: соревнование рыбаков, лодочников, туристов, бег на разные дистанции, дартс, баскетбол, шашки, шахматы, стрельба из ружья, городки, прыжки в длину с места, поднятие гири, отжимание, метание гранаты, командная эстафета, перетягивание каната… Все состязания проходили очень живо, под одобрительный гул болельщиков. Подготовленность олимпиады была безукоризненной. И как выразилась ветеран местного футбола Тимохина Лилия Андреевна, тренер детской футбольной команды поселка Скуратово, «впервые за мои 77 лет я вижу такой праздник. Спасибо Виктору Даниловичу, другой бы такого не сделал». Каждая команда привезла на соревнования стенную газету, знакомящую чернян со своей спортивной жизнью. В основной массе это команды сельских администраций, которые, несмотря на пору сбора урожая, поддержали начавшееся олимпийское движение в районе. Все команды, занявшие призовые места, были награждены памятными медалями, кубками, денежными премиями и, конечно же, одарены букетами цветов, которые в течение предыдущей ночи любовно собирала супруга Волкова — Татьяна. Первое место в командном зачете завоевала команда администрации муниципального образования «Чернский район», оказавшаяся наиболее подготовленной к олимпиаде, — Волков проигрывать не любит. — Главное в этом мероприятии, — сказал руководитель области, — духовное и физическое здоровье людей. И моя задача — сдвинуть народ с места, раззадорить его своим личным примером, всколыхнуть сознание к проявлению не только в спорте, но и в жизни созидательной инициативы. Возрождение физкультуры и спорта в районе — залог будущих трудовых побед, а значит, и процветания чернской земли. Зимой мы планируем провести малую зимнюю олимпиаду, а на следующий год будем устраивать не только спортивные состязания, но и соревнования печников, дровосеков, поваров, каменщиков… К слову сказать, Волков лично ездил в Москву, чтобы на собранные членами команды деньги приобрести экипировку для участников малой олимпиады. Спортивный инвентарь и сопутствующие принадлежности покупались на бюджетные средства. Еще одна примечательная черта состоявшейся олимпиады: огорчительных слез и побежденных не было. Были только радость и ощущение праздника жизни — праздника не только соревновательного духа, но и консолидации, единения в традициях нашего народа-победителя (ведь малая олимпиада проходила в честь Победы в Великой Отечественной войне). И, естественно, какой же праздник обходится без шуток? Вот, например, подходит к членам писательской делегации помощница главы администрации и угощает всех пирожками. Задается вопрос: «Откуда? » — «Получила за второе место по соревнованию в настольный теннис». — «А за первое место, случайно, не наливали? » — поинтересовались писатели. — «Нет, нам нельзя. Виктор Данилович в 17.00 будет на допинг проверять…». …Догоним и перегоним ли мы Америку? В спорте мы это делали и будем делать! Другое дело — в сфере экономической жизни. Чтобы такое сделать, надо либо подчиниться их, американским, «правилам игры», но тогда мы можем утратить самих себя. Ибо маститого соперника, как в спорте, так и в других сферах жизни нужно «обыгрывать» неожиданностью нестандартных решений, новыми подходами и методами. А для начала давайте вспомним свои русские православные жизненные установки, которые, кстати, восходят и к греческой культуре. И без иностранных шаблонов будем делать все «быстрее, выше и сильнее», как это делает на тульской земле Виктор Данилович Волков. Наталья ВАЙМУГИНА
«Слово» N 034 стр. 10 от 10.09.2004
|