Дожди не помешали празднику “Тургеневское лето”

Бежин луг. Тургеневское лето 2008

В последние июньские выходные Чернский район Тульской области в 26-й раз стал местом проведения литературно-песенного праздника “Тургеневское лето”. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Черни праздник совпадает с Днем поселка. Старт мероприятию был дан в субботу 28 июня у памятника великим русским писателям Льву Толстому и Ивану Тургеневу.

Виктор Данилович Волков с товарищами

История этой скульптурной композиции весьма любопытна. В 1983 году заведующий отделом культуры Чернского райисполкома Виктор Волков выступил с инициативой проведения ежегодных литературно-песенных праздников, посвященных творчеству Тургенева. Дело в том, что основное имение рода Тургеневых – Спасское-Лутовиново – расположено во Мценском районе Орловской области, но Бежин луг, воспетый писателем в одноименном произведении, и другое имение в селе Тургенево расположены по соседству – в Чернском районе современной Тульской области. На этой земле располагалась и усадьба Толстых Никольское-Вяземское. Писатели часто встречались, хотя современники не считали их отношения простыми – на протяжении целых шестнадцати лет они вообще не общались друг с другом. В 1986 году памятник Толстому и Тургеневу, работы скульптора Павла Шимеса и архитектора Игоря Студникова, символизирующий их встречи на чернской земле, был торжественно открыт в ходе III литературно-песенного праздника “Тургеневское лето”. И на этот раз традиционно открытие праздника состоялось у памятника писателям. Перед собравшимися выступили руководители района, инициатор проведения тургеневских праздников Виктор Волков, представители тульского писательского сообщества.

В течение дня над Чернским районом проливались ливневые дожди, но к вечеру распогодилось. Затем праздничные мероприятия переместились в село Тургенево, затем на Бежином лугу стартовал театрализованный концерт “Звонкоголосое раздолье”, а с наступлением темноты начался ночной спектакль под открытым небом по произведениям Ивана Тургенева “Я от любви себя не отделяю…”.

На спектакль собрались тысячи людей со всей округи, а также из соседнего Мценского района Орловщины, Тулы, столичного региона. Завершился праздник уже за полночь фейерверком.

В воскресенье, 29 июня, туристы, приехавшие на праздник, могли посетить имение Толстых в Никольском-Вяземском и музей ретро-автомобилей “Авто-СССР” в селе Черноусово.

www.regnum.ru/news/1021118.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline