Русские чайные традиции

Русское чаепитие

В России, где в конце XVIII века чая пили уже не меньше, чем в Англии, сложилась своя чайная церемония – с самоваром. Главное достоинство знаменитого тульского самовара, первое упоминание о котором относится к 1778 году, состояло в том, что он позволял определить температуру воды, необходимую для заваривания чая. Стенки самовара усиливали звук, и сидящие за столом слышали, как самовар начинает шуметь, потом петь и наконец, бурлить. Чай заваривали, как только самовар начинал петь. Залить чай крутым кипятком означало испортить напиток. Уважажающий себя купец выпивал не меньше пяти чашек чаю кряду, о чем говорит пословица «За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем».

Были и другие пословицы:
«Чай не пить – так на свете не жить»,
«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?»,
«Где чай, там и под елью рай».

Бытописатели тех лет неодобрительно замечали: «Нынче и пьяницы на водку не просят, а все на чай». Немудрено, что купцы, привозившие чай в Россию, богатели год от года и отчаянно конкурировали между собой. В конце XVIII века в Москве чаем торговали больше тысячи специализированных магазинов, иногда их было по нескольку на одной улице, как, например, магазин купца Кузнецова и знаменитый «китайский дом» купца Перлова на Мясницкой. Чай в Россию ввозили в основном из Китая, для чего купцы даже специально построили знаменитую КВЖД – Китайскую-Восточную железную дорогу. Неудивительно, что, когда близ Сочи, в селении Солохаул местный купец Иуда Кошман устроил первую в России чайную плантацию, конкуренты, обвинив его в подрыве их монополии на торговлю «колониальным товаром», отправили Кошмана в тюрьму.

Попытки разведения чая в Российской империи предпринимались давно. Еще в 1792 году было опубликовано исследование «Как производить чай в России», но дальше теории дело не пошло. Первая чайная плантация появилась лишь в 1833 году в Грузии, созданная там князем Михой Эристави. Выращивали чай в Аджарии, где климат напоминал индийский. Однако качество чая было далеко от индийского, и от набирающих популярность чаев с новых плантаций на острове Ява и в Кении, где впервые стали использовать специальные чайные комбайны. По сути, это была революция в истории чайного дела – процесс сбора чая стал очень дешевым. «Механический» чай заполонил Европу и Америку, вытеснив чай из Китая, где его по-прежнему собирали вручную.

Столь же революционным было и изобретение в 1904 году нью-йоркским торговцем Томасом Салливаном чая в пакетиках. Салливан, продававший чай в небольших шелковых мешочках, обратил внимание, что его клиенты нередко заваривали чай прямо в мешочке, и наладил производство пакетиков с порцией чая на один стакан.

После этого чай потеснил кофе даже в таких традиционно «кофейных» странах, как Германия, Италия и Аргентина. Окончательно закрепило победу чая появление цветочных и фруктовых сортов. Хотя настоящим «цветочным» называется не чай с цветками жасмина и с запахом фруктов, а весьма дорогой напиток из нераспустившихся почек чайного куста.

Для тех, кто любит чай, в том, что он стал самым популярным напитком на Земле, нет ничего удивительного. Еще Лу Юй в «Каноне чая» писал, что чай дает человеку спокойствие и радость, «а когда людская жизнь спокойна и радостна, то на этой земле можно веселиться а праздности».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline