Бежин Луг Сергея Эйзенштейна

Бежин Луг Сергея Эйзенштейна

Бежин луг — утраченный фильм 1935 года Сергея Михайловича Эйзенштейна, позже был восстановлен в качестве фотофильма Н. И. Клейманом и С. И. ЮткевичемСценарий к фильму был написан драматургом Александром Георгиевичем РжешевскимСюжетом фильма была коллективизация сельского хозяйства, сочетавшая радужные и трагические краски и опиравшаяся на историю Павлика Морозова.

В 1930-е годы были популярны акции против т. н. произведений социального утопизма. Фильм «Бежин луг» был встречен критикой очень сурово. Съёмка была приостановлена после просмотра в черновом монтаже в Главном Управлении кинематографии, а отснятый материал был забракован. По словам Эйзенштейна, до завершения двухлетних съёмок ему тогда не хватало 11 дней.

Несмотря на желание дирекции «Мосфильма» возобновить работу по другому сценарию писателя Бабеля, съёмки так и не были продолжены, а 17 марта 1937 года приказом по Главному управлению кинематографии работы по постановке фильма «Бежин луг» были приостановлены «по причине формализма и усложнённости языка картины».

Съёмки фильма происходили в том числе и в тургеневских местах, описанных в «Записках охотника» — в Чернском районе, который во время съёмок входил в Московскую область.

Несмонтированный материал фильма был уничтожен попаданием немецкой бомбы во время Великой Отечественной войны.

Монтажёр Эсфирь Тобак, монтируя черновой вариант фильма «Бежин луг», сохранила несмонтированные срезки кадров, также от фильма осталось восемь метров киноплёнки, режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество режиссёрских разработок, заметок и рисунков. Погибшую ленту восстановили как систему фотографий из этих кадров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline