1573 год — по дороге в Белозерский монастырь скончался один из самых известных полководцев России XVI века, князь Михаил Иванович Воротынский, боярин Ивана грозного. ИМ был разработан первый в России Устав сторожевой службы. В 1573 году Воротынский попал в опалу.
1578 год — «А на речке на Черни город Чернь от Мценска 30 верст, а от старые Крапивны 40 верст, а от Новые — верст 50 и больше». Ред. Сербина К.М. «Книга большому Чертежу». М.-Л., 1950.
1678 год — «..город Чернь построен на речке на Черни, стоячим острогом. По городу 9 башен, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башен глухих». Самгина Е.И.
18 декабря 1708 года — г. Чернь входит в азовскую губернию. В нем насчитывалось вместе с уездом 29 церквей и 1016 домов. Яблочков. Том 3.
1763 год — родился граф Федор Васильевич Ростопчин. Действительный тайный советник, обер-камергер, сенатор, вице-канцлер, генерал от инфантерии. В 1812 году — военный губернатор Москвы. Помещик чернского уезда (Растопчино). Умер в 1826 году в Париже, там же похоронен.
8 марта 1778 года — утвержден герб города черни: «В серебряном поле протекающая река Черная, сей цвет доказывает ея глубину, а по обеим ее сторонам по зеленому снопу травы»
28 августа 1778 года — «геометрический специальный план Чернского уезда Мценского стану пустоши Лепеховской что ныне сельцо Тургенево владения вдовствующей действительной статской советницы Прасковьи Михайловны, дочери жены Тургеневой межевания учиненного землемером премьер-майором Иваном Басиным…». Первое из известных на сегодня упоминаний о селе Тургенево. РГАДА Ф. 1354. Оп. 546/1.
1788 год— родился Николай Гаврилович Левшин, майор, помещик Чернского уезда (села Щетинино), автор записок «Домашний памятник». Умер в 1845 году.
1793 год — «…бригадир Василий Иванович Протасов, имения за ним состоит Чернской округи в с. Троицком (Бачурино) мужеска пола 202 души». ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 1851.
15 декабря 1793 — в селе Тургенево родился Сергей Николаевич Тургенев — отец писателя И. С. Тургенева. Кавалергард, участник Бородинской битвы, полковник. Умер 30 октября 1834 Г. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. VI. Тула. 1909. с 53, 63.
6 (19) августа 1798 — в Москве родился барон Антон Антонович Дельвиг, один из ближайших друзей А.С. Пушкина с лицейской поры. Окончил Лицей с чином коллежского секретаря и был определен сначала в департамент горных и соляных дел, затем в канцелярию министерства финансов. С 1821 года служил помощником библиотекаря в публичной библиотеке. Дельвиг первым стал печататься в журналах. В 1825-1831 г.г. издавал альманах «Северные цветы», в 1830 г. — «Литературную газету». «Никто на свете не был мне дороже Дельвига», — писал А.С. Пушкин после его смерти. Умер 14 января 1831 г., а в 1837 г. 29 января после дуэли умер А.С. Пушкин.
23 марта 1803 года— родился Николай Алексеевич Чижов. Лейтенант 2-го флотского экипажа, участник восстания декабристов на Сенатской площади. Приговорен к ссылке в Сибирь на 20 лет. В 1833 поступил рядовым в армию, в 1843 в чине прапорщика был уволен со службы с разрешением жить в с. Покровское Чернского уезда. Умер в 1848 г. ГАТО. Ф. 39. Оп. 2. Д. 2569.
1808 год — 200 лет назад усилиями И.И. Лутовинова была утроена усадьба Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. После смерти она перешла к его племяннице В.П. Тургеневой, а в 1850 году- к Ивану Сергеевичу Тургеневу.
1808 год — 200 лет со дня рождения Андрея Ефстафьевича Берс, немца по происхождению, друга, домашнего доктора семьи Тургеневых. Будучи студентом медицинского университета, по окончании которого был приглашен в 1827 году сопровождать супругов Тургеневых с детьми в заграничную поездку. В этот период сблизился с юным (9лет) Иваном Тургеневым. 23 года был не только домашним врачом Варвары Петровны, но и на всю жизнь стал своим человеком в доме богатой помещицы. Он часто навещал ее, присутствовал при ее кончине. На его имя было написано завещание Варвары Петровны о выдаче после ее смерти Вареньке Житовой (есть предположение — их дочери) крупной суммы денег (15 тысяч рублей серебром).
И.С. Тургенев каждый раз, приезжая в Москву, навещал семью Берсов. А.Е. Берс является отцом Лизы, Софьи, Татьяны и Андрея, тестем Льва Николаевича Толстого. В период ссоры двух великих писателей Андрей Ефстафьевич был на стороне И.С. Тургенева.
1813 год — родился граф Валерьян Петрович Толстой. Майор и кафалер. Женат на Марии Толстой. Жил в с. Покровском Чернского уезда, где бывали И.С. Тургенев, бароны А.А. Дельвиг, князь Шаховской, А.А. Фет, братья Толстые и многие другие. Домик Толстых в Покровском сохранился. Умер В.П. Толстой 6 января 1865 года.
1818 год — «Из уездных городов Белев есть самый лучший, а Чернь самый худший. Город Чернь лежит на левом берегу реки того же имени на отлогой покатости, весьма мал, правильно расположен и худо отстроен. В нем церквей каменных одна и две строятся. Жителй разного звания обоего пола 1454. завод один салотопенный, в нем выделывается свечей до 100 пудов». «Топографическое описание Тульской губернии».
27 августа (8 сентября) 1818 года — родился барон Александр Антонович Дельвиг, брат поэта Антона Антоновича Дельвига. В юношеском возрасте был знаком с А.С. Пушкиным. Служил в лейб-гвардии Павловском полку, штабс-капитан. Жил в с. Хитрово Чернского уезда. Сосед по имению графини М.Н. Толстой, с которой они были в приятельских отношениях. Знакомый И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. !мер 2 декабря 1882 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. ГАТО. Ф. 39 Оп. 2. Д. 650.
21 июня 1823 года — 185 лет назад родился граф Николай Николаевич Толстой, старший и любимый брат Лтва Толстого, писатель, друг А.А. Фета, И.С. Тургенева, участник войны на Кавказе 1852-1856 г.г. При разделе в 1847 г. ему досталось родовое имение Толстых — Никольское-Вяземское. После болезни и лечения умер в сентябре 1860 годаво Франции. Там же и похоронен.
С 10 (23) июня по начало сентября 1828 года — поэт Антон Антонович Дельвиг с женой Софьей Михайловной гостили в имении родителей в Чернском уезде. Пробыли здесь до сентября.
16-18 июня 1828 года — Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат, навестил свою сестру Марию Сергеевну Дурново (Грибоедову) с зятем в с. Спасское-Кривцово, где крестил своего племянника Александра.
28 августа 1828 года — родился граф Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель. Неоднократно бывал в своем родовом имении Никольское-Вяземское, где написал отдельные главы романа «Война и мир» и др. Умер 7 ноября 1910 г., похоронен на территории Ясной поляны.
1833 год — 175 лет со дня рождения А.С. Суворина — крупного книгоиздателя, владельца имения и усадьбы в с. Велье-Никольское. Здесь А.С. Суворин занимался хозяйственной деятельностью и творчеством.
1 июня 1833 года — 175 лет со дня рождения сестры Ивана Сергеевича Тургенева по матери и Софьи Андреевны Толстой по отцу — Варвара Николаевна Богданович-Лутовиновой. Фамилия девочки была вымышленной («Богом данная дочь»). Крестным отцом был Николай Николаевич Тургенев — родной брат Сергея Николаевича, мужа Варвары Петровны. В.Н. Богданович-Лутовинова родилась при жизни Сергея Николаевича, но не носила его фамилию и не была его дочерью.
С.Н. Тургенев болел «каменной» болезнью и умер в Петербурге (ноябрь 1834 года) не перенеся вторичную операцию. В это время его жена Варвара Петровна путешествовала по Италии. Овдовевшая мать троих законно рожденных детей Николая (1826 г.), Сергея (1832 г.), Ивана (1828 г.) и одной незаконной Варвары (1833 г.) вернулась из путешествия , без малого через четыре месяца после смерти мужа. Малолетние дети все это время находились в Петербурге, сначала с родным отцом, затем на иждивении у дяди по отцовской линии Николая Николаевича Тургенева и других дальних родственников.
19 мая 1838 года — 170 лет, когда в море около Травемюде сгорел русский пароход «Николай», на котором ехал за границу Иван Тургенева, сопровождаемый братом по отцу Порфирием Кудряшовым.
30 июля 1838 года — первое из известных упоминаний о бумажной фабрике в с. Тургенево Чернского уезда Тульской области. «Дядя грустный. Он чинит плотину на фабрике, а вода ее портит». Письмо В.П. Тургеневой к сыну Ивану Тургеневу.
30 июня 1838 года — 170 лет назад начала функционировать бумажная фабрика на реке Снежедь в с. Тургенево Чернского уезда Тульской губернии.
Родовое имение Тургеневых, село Тургенево Чернского уезда Тульской области оставалось во владении Варвары Петровны Тургеневой до 1850 года. Сыновья Иван и Николай никогда не вступали в свои законные права на имение отца Сергея Николаевича Тургенева. В 1850 году мать заставила сына Николая Тургенева выйти в отставку и вновь хотела лишить всего. После этого Николай Сергеевич по договоренности с братом узаконил наследственные свои права, что бы как-то обеспечить содержание своего семейства.
Иван Сергеевич Тургенев с юношеских лет любил охоту. Но часто откладывал ее, что бы побыть с матерью. У отца писателя, Сергея Николаевича Тургенева был друг из числа сослуживцев Родион Егорович Гринвальд, который и после смерти хозяина оставался другом тургеневского семейства. Известно, что в годы войны 1812 года с французами Сергей Ниоклаевич в одном из боёв спас своего командира Р.Е. Гринвальда, после чего они и подружились. В сентябре месяце он часто приезжал в Спасское, проживая здесь неделю и более, потому что любил псовую охоту, которой занимался еще при жизни Сергея Николаевича. Мать Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Петровна очень старалась польстить молодому гостю, принимая все меры для доброго угощения и потешая его. Сама организовывала охоту, делала все, что бы ее участникам, приглашенным многочисленным соседям было приятно провести время. Барские угощения были разнообразны и роскошны. Выезжая на охоту в карете, Варвара Петровна брала с собою своих детей, множество слуг и гостей.
1838 год — начало активной литературной жизни Ивана Сергеевича Тургенева. Он стал систематически участвовать в литературной жизни, в журналах стали печататься его произведения. К 1850 году им были написаны и напечатаны: «Параша», «Записки охотника», «Андрей Колосов», «Три портрета», поэмы «Снеино, «Андре…», пьесы «Где тонко, там и рвется», «Завтрак у предводителя», «Холостяк», «Нахлебник». Поэма «Сненио» написана в 1834 г.
С мая 1838 года — 170 лет как Иван Тургенева и его брат по отцу (Порфирий Тимофеевич Кудряшов был незаконнорожденным сыном Сергея Николаевича Тургенева и крепостной женщины) находились в Германии, слушая лекции по медицине в Берлинском университете; сдал в Москве экзамены на звание зубного врача. П.Т. Кудряшов несколько лет был помощником акцизного надзирателя для наблюдения за винокуренными заводами Чернского уезда Тульской губернии.
Начало 1843 года — 165 лет со дня выхода книги «Параша» за подписью Т. Л., (т.е. Тургенев-Лутовинов).
23 апреля 1843 года — в с. Соковнино Чернского уезда родился Василий Семенович Ивановский. Окончил Тульскую духовную семинарию. Участник народнического движения 1870 г. Арестован в Петербурге как участник «хождения в народ» и выслан в Тульскую губернию. Нелегально уехал в Москву, где был арестован. Бежал, скрывался в Румынии. Помогал русским эмигрантам. В том числе участникам восстания на броненосце «Потемкин». Умер 11 августа 1911 года. Похоронен в Бухаресте.
Осень 1843 года — открыта начальная школа в Казачьей Слободе, г. Чернь.
1848 год — 160 лет тому назад была завершена реконструкция шоссе, которое было спрямлено и стало проходить, минуя мелкие населенные пункты. Дорога значительно обновленная м расширенная, производила хорошее впечатление и была снабжена некоторыми придорожными удобствами и дорожным обслуживанием.
1848 год — уезды Тульской, Орловской и ряда других губерний центра России посетила эпидемия холеры. Умерли тысячи людей многие сотни в соседних районах. В том числе и Чернском.
1848 год — 160 лет как было завершено строительство новой дороги. Проходящей через Чернский уезд, город Чернь и другие села и деревни. Дорога стала проходить измененным маршрутом, более удобным и спрямленным.
1848 год — родился Алексей Николаевич Сухотин. Действительный статский советник, вице-губернатор Ставрополя, Чернский уездный предводитель дворянства в 1898-1903 гг. умер 19 ноября 1903 г. в 55 лет от воспаления мозга. Погребен в церкви-школе с. Большое Скуратово. ГАТО. Ф. 93. Оп. 2. Д. 966. Лл. 294-294 об.
Июнь 1858 года — 150 лет назад состоялась последняя встреча И.С. Тургенева с графиней М.Н. Толстой. В тот день писателем была подарена ей книга повестей и рассказов с дарственной авторской надписью.
Июль 1858 года — 150 лет назад Николай Николаевич Толстой (1823 — 1860 гг.) вышел в отставку с военной службы на Кавказе и поселился в своем имении Никольском Чернского уезда Тульской губернии. Данное имение с деревней Плотицыно им было получено после подписания раздельного семейного акта между братьями Николаем, Львом, Дмитрием, Сергеем, и сестрой Марией в январе 1847 года, в Ясной Поляне. Этот документ был оформлен в Тульской палате гражданского суда. Умер Н.Н. Толстой в г. Содене, во Франции, где и похоронен. Около двух месяцев возле умирающего брата находился Л.Н. Толстой, часто навещал больного И.С. Тургенев. Они же проводили Н.Н. Толстого в последний путь.
Август 1858 года — «Подробные сведения о состоянии имения генерал-майорши баронессы Любови Матвеевны Дельвиг (матери поэта А.А. Дельвига) Чернского уезда. Вступившему в тягло в 18 лет крестьянину сажается на землю отца или другого старика, имеющего 50 лет от роду; во втором случае вновь вступившему на тягло с 16-летнего возраста дается 2 года для заработка денег на покупку двух лошадей. А по вступлению на тягло дается от господина: овца, 2 индейки, 2 курицы и мера конопляного семени. Муж. пола дворовых — 7, крестьян — 23, итого 30 душ. Жен. пола дворовых — 8, крестьян — 23. Итого — 31. усадеб — 5. барон Алекс. А. Дельвиг». ГАТО. Ф. 51. Оп. 26. Д. 405. 2-я часть. С. 158-162.
Сентябрь 1858 года — И.С. Тургенев в течении 4-х суток принимал участие в заседаниях по выборам дворянского комитета, по выработке рекомендаций по отмене крепостного права в России.
1858 год — по просьбе Ивана Сергеевича Тургенева всеми имениями писателя стал заведовать Тургенев Николай Николаевич (1795-1881 гг.) — родной брат отца писателя. В 1867 году был уволен с должности по причине полного расстройства материальных дел писателя.
1863 год — в с. Липицы-Гудаловка на средства помещицы Екатерины Аполосовны Козловской построен каменный храм во имя святого Архистратига Михаила. В с. в 1890 г. открыта церковно-приходская школа, в д. Тургенево с 1863 г. — школа грамоты.
28 июня 1863 года — родился граф Сергей Львович Толстой, старший сын Л.Н. Толстого. После семейного раздела имущества м земель владел с 1892 г. селом Никольское-Вяземское и округой. Автор книги «Очерки былого». Умер 23 декабря 1947 г.
Июль 1863 год — 145 лет как император Александр II подписал указ о начале строительства железной дороги на юг от Москвы за казенный счет.
1863 год -145 лет со дня рождения Евгении Николаевны Сухотиной, дочери Николая Николаевича Сухотина. Замужем за дворянином Петром Федоровичем Орловым. 11 января 1902 года у них родилась Любовь Петровна Орлова — известная советская актриса театра и кино. Умерла 26 января 1975 года. Похоронена в г. Москве.
Весна 1863 года — начато строительство храма святого Александра Невского в с. Малое Скуратово Чернского уезда Тульской губернии. Храм строился в ознаменование освобождения крестьян от крепостной зависимости и по этой же причине был посвящен царю Александру II, при котором было отменено крепостное право в 1861 году.
1 января 1868 года — 140 лет назад была открыта земская почта в Чернском уезде. За доставку частных писем взималось 3 коп., за доставку газет — 1 руб. 50 коп. в год.
15 августа 1868 года — 140 лет назад состоялось открытие движения поездов на участке «Тула, Скуратово, Кресты, Чернь, Мценск, Орел».
17 сентября 1868 года — 140 лет тому назад полностью построен и стал осуществлять пассажирские и товарные перевозки участок дороги «Тула, Скуратово, Кресты, Чернь, Мценск, Орел, Поныри, Курск».
1868 год — 140 лет как построено здание амбулатории на ж/д станции Скуратово.
3 ноября 1868 года — умер Павел Николаевич Мясоедов, дворянин Чернского уезда, лицейский товарищ А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, встречавший последнего в 1828 г. Направляющегося по делам службы в г. Харьков, а осенью того же года помогавший ему деньгами, в связи со смертью отца и возникшими финансовыми затруднениями.
1873 год — в с. Старые горки на средства генерала от инфантерии Михаила Александровича Офросимова построена каменная церковь во имя Введения во храм пресвятой Богородицы.
1878 год — открыта частная начальная школа в с. Троицкое-Бачурино.
1 января 1893 года — 115 лет как Московско-Курская дорога была выкуплена государством и объединена с другими железными дорогами. Объединенная дорога стала называться «Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога».
Среди участников строительства на участках «Тула — Сумароково — Лазарево — Горбачево — Скуратово» и «Скуратово — Кресты — Чернь — Мценск — Орел» находился А.И. Дельвиг — двоюродный брат поэта А.А. Дельвига. Он был выпускником института Корпуса инженеров Путей сообщения, товарищем министра (заместителем министра), впоследствии известным ученым железнодорожником. В период нахождения на стройке в Чернском уезде Тульской губернии неоднократно навещал своих родственников в с. Белино и д. Хитрово Чернского уезда.
Май 1898 года — более месяца в Чернском уезде Тульской губернии, в д. Гриневка находился Л.Н. Толстой. Затем со своею супругой С.А. Толстой они были в Огничном, ночевали в Гремячево (тоже Чернского уезда Тульской губернии) у Артемовых.
16 декабря 1901 года — в д. Грушино Алексеевского уезда Харьковской губернии восьмым ребенком в семье родился Волков Данила Кузьмич (родители: Волков Кузьма Васильевич, Волкова Мария Николаевна). Волков Д.К. умер 16 июня 1970 г. Похоронен на кладбище с. Малое Скуратово Чернского района Тульской губернии. Имел 13 детей, 12 внуков, 8 правнуков. Участник гражданской и Великой Отечественной войн.
5 июня 1903 года — «…сдача экзаменов в Тургеневской школе. Были Николай Николаевич Сухотин с супругой — Сибирский степной Генерал-Губернатор жил на даче в своем родовом имении «Петровское». «Тульские Епархиальные ведомости» 1903.
2 августа 1903 года — 105 лет со дня рождения Георгия Алексеевича Скребицкого, детского писателя. Родился в Москве. В 4-летнем возрасте был усыновлен Надеждой Николаевной Скребицкой. Вскоре она вышла замуж за земского врача Алексея Михайловича Палилова, и семья переехала в г. Чернь Тульской губернии. Окончил Чернскую среднюю школу. Автор замечательных детских книг: «От первых проталин до первой грозы» (1964, 1972, 1979), «У птенцов подрастают крылья» (1966) и др., в которых описал свои детские и юношеские годы в г. Чернь и с. Полтево. Умер 18 августа 1964 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
1903 год — 105 лет Чернской центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина в п. Чернь.
1 декабря 1903 года — 105 лет со дня рождения Николая Алексеевича Вознесенского. Государственный и партийный деятель, академик АН СССР, председатель Госплана СССР, 1-й зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). Уроженец Чернского уезда. Умер 30 сентября 1950 года.
12 февраля 1908 года — 100 лет со дня рождения Ивана Владимировича Сотникова. Полковник, военный писатель. Уроженец станции Скуратово. Участник Великой Отечественной войны. Умер 22 февраля 1988 г.
14 марта 1908 — 100 лет со дня рождения Владимира Ивановича Дмитревского, писателя. Уроженец С. Дмитревка. Автор книг: «Ветер в старых липах», «Бей, барабан!», «Давай встретимся в Глазго» и др. Умер 1 декабря 1978 г. в Ленинграде.
24 декабря 1908 года — 100 лет со дня рождения Григория Андреевича Николаева. Родился в с. Ново-Покровское. Окончил военную авиационную школу пилотов в 1933 году. Участвовал в боях на Халхин-Голе. Подполковник, командир 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. 14 сентября 1944 года при бомбардировке вражеского аэродрома в Риге самолет Николаева был подбит, и он направил бомбардировщик на скопление танков.
14 октября 1913 года — в д. __________ Харьковской губернии шестым ребенком в семье родилась Волкова (Ткаченко) Галина Степановна. В замужестве родила 11 детей, воспитала 6: Валентину, Раю, Веру, Любовь, Виктора, Надежду. 12 внуков, 8 правнуков. Умерла 22 мая 2005 года. Похоронена на кладбище с. Малое Скуратово.
14 января 1918 года — 90 лет назад была установлена советская власть в Чернском уезде Тульской губернии. «Очерки истории Тульской организации КПСС». 1893 г.
14 февраля 1918 года — в Чернии создана районная партийная организация. Первым председателем Чернского уездного комитета партии был Петр Иванович Антонов.
22 июля 1918 года — 90 лет со дня рождения Михаила Филипповича Гулякина. Военный хирург полковник медицинской службы. Герой Социалистического труда (1978), заслуженный врач РСФСР. Уроженец с. Акинтьево Чернского района. Умер в 2001 году. Похоронен в г. Москве.
23 ноября 1923 года — 85 лет со дня рождения Михаила Митрофановича Зайцева, героя Советского союза, генерала армии, уроженца д. Заводской Хутор. Участник Великой Отечественной войны, командовал Белорусским военным округом, группой советских войск в Германии, войсками ограниченного контингента в Афганистане. Неоднократно бывал в Черни, районе.
23 ноября 1923 года — 85 лет со дня рождения Николая Федоровича Старикова, уроженца д. Назарьево. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы.
1 декабря 1923 года — 85 лет со дня рождения Георгия Тимофеевича Дворникова. Военный летчик, герой советского союза (26.10.44), подполковник. Уроженец д. Андреевка. Умер 31 декабря 1974 г.
1928 год — 80 лет назад опубликованы воспоминания Елизаветы Валерьяновны Оболенской (Толстой) — дочери М.Н. Толстой и В.П. Толстого «Моя мать и Лев Николаевич».
29 марта 1933 года — «В селе Богослово Старухинского сельсовета имеется церковь, которая до сего времени обслуживается попом». Газета «За большевистские темпы» №36.
2 августа 1933 года — 75 лет со дня рождения Ганичева Валерия Николаевича, председателя Союза писателей России, доктора исторический наук. Профессор, председатель Всемирного Русского Народного Сбора. Почетный гражданин Чернского района Тульской области.
2 ноября 1938 года — родился Фалилеев Олег Михайлович, генеральный директор Всероссийского клуба рыбаков и охотников. Ранее работал в различных ведомствах. Зам. министра сельского хозяйства России. Автор нескольких научных трудов. Почетный гражданин Чернского района Тульской области.
23 марта 1943 года — в д. Святушино Харьковской области во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) родилась Осипова (Волкова) Вера Даниловна. Вдова. Имеет двух детей и двух внуков. Живет в семье у дочери Светланы в г. Щекино Тульской области.
24 апреля 1943 года — «Передайте трудящимся Чернского района, собравшим 1605000 рублей на строительство танковой колонны «Тульский колхозник» и 201 000 на строительство боевых самолетов…Мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин. Газета «За большевистские темпы». 1943.
Начало июня 1943 года — командующий Брянским фронтом М.М Попов, начальник генерального штаба А.М. Корзун выехали из ЧЕрни в сторону Мценска на передовую линию обороны 3-й армии. По пути заехали в Спасское-Лутовиново, побывали на Бежином лугу. Газета «Свет октября», 8 мая 1976 года. Г. Новосиль, Орловской области.
10 июня 1943 года — 65 лет тому назад прибыл в штаб 3-й армии, расположенный в с. Ержино, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, герой Советского Союза. Заезжал и отдыхал в с. Архангельское. В книге «Не уйдет и памяти война». 2000 г.
9 июля 1943 года — 3-я гвардейская танковая армия П.С. Рыбалко формировалась в районе Черни: 12-й танковый корпус сосредоточился в районе «Звезда», д. Верх. Снеждь, Зарница, д. Растопчино, д. Темное, п. Хутор им. М. Горького.
Август 1943 года — «По дороге к Мценску мне пришлось переночевать в крошечном городке Чернь Тульской области. Чернь была ненадолго занята германской армией в 1941 году. В Черни делать нацистам было нечего, разгуляться негде: городок скромный, неприметный, как подорожник…природе своей, однако нацист переменить не мог и городок разрушил. И выбрал, правда. Что получше — новую школу, крупные здания районный учреждений». Константин Федин. Летом бригада писателей К. Федин, К. Симонов, Б. Пастернак, В. Серова и другие останавливались в Черни по дороге на фронт (пробыли 3 дня).
23 ноября 1948 года — в деревне Парахино Арсеньевского района Тульской области родилась Точенова (Волкова) Любовь Даниловна. Живет в п. Чернь, пенсионерка, замужем, имеет двух дочерей Илону и Татьяну, двух внуков и внучку.
30 апреля 1951 года — открылась в п. Чернь новая районная больница, родительный дом и другие постройки.
15 февраля 1952 года — в больнице с. Новые Горки Липицкого района Тульской области (в 1958 г. Липицкий район был ликвидирован, территория его вошла в состав Чернского района) десятым ребенком в семье, родился Волков Виктор Данилович. В это время многодетная семья проживала в соседнем селе Старые Горки (отец Волков Данила Кузьмич, мать Волкова (Ткаченко) Галина Степановна). Волков В.Д. — Почетный гражданин Чернского района Тульской области. Работает в Москве.
16 января 1956 года — на станции Скуратово Чернского района Тульской области родилась Волкова (Лобанова) Татьяна Сергеевна. Замужем за Волковым Виктором Даниловичем. Они имеют двоих детей (Андрея и Анастасию) и троих внуков (Даниил, Катерина, Тимофей). Проживает в п. Чернь Тульской области.
Май 1956 года — 52 года назад сдан в эксплуатацию Чернский Дом-Интернат.
17 августа 1958 года — 50 лет со дня ликвидации Липицкого района Тульской области.
12 сентября 1958 года — 50 лет назад в д. Огничное Дупенского сельского совета родился Архипов Борис Александрович. Живет и работает в Туле. Женат. Имеет взрослого сына.
1963 год — 45 лет Чернскому районному дому культуры.
5 февраля 1963 года — Чернский район включен в состав Плавского района. Был в его составе до 21 ноября 1964 года.
1966 год — открылась детская музыкальная школа в п. Чернь.
Июнь 1978 года — 30 лет назад завершено обучение в Высшей Комсомольской Школе г. Москвы Волкова Виктора Даниловича и поэта Герасименко Валерия Викторовича. Всего в 1978 году факультет «А» Высшей Комсомольской Школы при ЦК ВЛКСМ закончили 101 человек из различных республик, краев и областей СССР, а также Монголии.
Волков В.Д. 2008 г.