Детские годы Льва Толстого прошли в Ясной Поляне, воспоминания о которых ожили на страницах его первых произведений и, в частности, повести «Детство», появившейся в печати в 1852 году, в год кончины великого русского писателя Н.В. Гоголя. Восторженно встретив произведение молодого автора, И.С. Тургенев, к этому времени известный русский писатель, назвал его «наследником Гоголя».
Ясная Поляна, доставшаяся Льву Толстому в 1847 году по наследству, ибо по семейной традиции это имение переходило ко второму сыну по старшинству, а родовое имение Никольское-Вяземское досталось старшему в семье Николаю Толстому. Лев Толстой, вернувшись из Казани, попутно побывав в Петербурге и Москве, всюду кутил, играл в карты, охотился, азартно приударял за женщинами, подгуливал с цыганами. Приехавший с Кавказа в отпуск, его старший брат Николай (1823-1860 гг.), увез его в действующую армию на Кавказ без оформленных должным образом документов. 5 месяцев Лев просидел в Пятигорске, пока не были выправлены соответствующие бумаги. После чего его приняли в армейский полк. Затем с Кавказа его перевели служить на Дунай, а потом и в Севастополь, где он командовал горной батареей. Наград на войне Лев Толстой не заслужил и в скорости подал в отставку. Война для России закончилась плачевно.
К этому времени Левушкой Толстым были написаны и опубликованы в журнале «Современник» повести «Детство и отрочество». Первую повесть он подписал «ЛНТ». Все его родные думали, что это написал старший из братьев, Николай, который уже был писателем.
О взаимоотношениях Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева я знаю немало. Многие спорят об этом и поныне. Есть и такие, которые утверждают, что они были врагами. Это не так, но ссора между ними, которая чуть не закончилась трагично, произошла – это факт.
Все началось со времен Кавказской войны (1852-1856 гг.), участниками которой были братья Лев и Николай Толстые. Затем Лев Толстой служил в Молдавии и потом 3-й речной батарее 14-й артиллерийской бригады и находился в Севастополе во время его осады и взятия неприятелем. Иван Тургенев, (1851-1854 г.г.), как известно, находился в ссылке, в своем имении, в Спасском. Любитель природы, он часто охотился по всей округе и, конечно же, в Чернском уезде Тульской губернии, где познакомился с Валерианом Петровичем Толстым, мужем Марии Николаевны Толстой – родной сестры Николая, Сергея, Дмитрия и Льва Толстых. Иван Сергеевич был приглашен в село Покровское, расположенное в Чернском уезде Тульской губернии на берегу реки Снежедь (в двух верстах от усадьбы Дельвигов в деревне Хитрово). Здесь известный русский писатель увидел Марию Николаевну, имевшую к тому времени троих детей, и увлекся ею.
«24 октября 1854 г. И.С. Тургенев пишет Н.А. Некрасову: «Познакомился я с Толстыми. Жена графа Толстого, моего соседа, сестра автора «Отрочества» премилая женщина, умна, добра и очень привлекательна». В «Фаусте» И.С. Тургенев во всех подробностях описал историю их быстротечной любви, оставившей, особенно в душе Марии Николаевны, долго не затихаемые душевные переживания и боль.
Узнав от Марии Николаевны, что малоизвестный в то время, но популярный начинающий писатель приходился ей родным братом, тут же написал письмо молодому Льву Николаевичу Толстому, рекомендовав уволиться со службы. «Ваша стезя – литературная!» Вскоре Толстой действительно уволился из армии (к этому времени бесславно для России закончилась Крымская война 1853-1865гг.) и приехал в Петербург к И.С. Тургеневу. У Ивана Сергеевича здесь была квартира, где они поселились на первое время. Тут и началась их дружба, длившаяся около 30-ти лет. Однако следует признать, что отношения двух земляков не всегда были хорошими и добрыми.
И.С. Тургенев (родился 28 октября 1818 г. – В.В.), будучи на десять лет старше Л.Н. Толстого, степенный и уравновешенный, опекал молодого Льва Николаевича, который легко и весело прожигал свою молодость: кутил, разъезжал по балам и приемам, часто возвращаясь на квартиру лишь к утру.
С течением времени многое в их жизни изменилось.
26 мая 1861 года Л.Н. Толстой по приглашению И.С. Тургенева приехал в Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.
27 мая оба были приглашены к Фетам, в поместье Степановку, что в 50 верстах от села Никольское-Вяземское Чернского уезда Тульской и в 55 от Спасского-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. Женой Афанасия Фета была сестра знаменитого врача Боткина, Мария Петровна. За обеденным столом Иван Тургенев со Львом Толстым сидели по разные стороны от хозяйки. Говорили о России, о лошадях, породистых жеребцах, о хозяйствовании на земле, о пользе навоза в земледелии и, конечно же, об охоте. Ведь все они – Тургенев, Толстой, Фет – были страстные охотники. В ходе этой беседы постепенно разговор переключился и на другие темы, в том числе и о жизни Ивана Сергеевича за границей.
Разговор коснулся и Полины, дочери Тургенева, живущей во Франции. Иван Сергеевич рассказал, как девушка с гувернанткой собирают старую одежду бедняков, собственноручно штопают и раздают нищим. Лев Толстой, возможно, раздосадованный неудавшейся судьбой своей сестры, матери троих детей (после окончания любовного романа с Тургеневым она покинула своего законного мужа Валериана Петровича Толстого, оставила семью и долгое время скиталась за границей), довольно резко высказался о том, что сей факт – когда молодая избалованная барышня на нежных коленях штопает грязные, зловонные лохмотья – выглядит неискренне и театрально. Иван Тургенев, возмутившись, вскочил: «Я Вас прошу этого не говорить, извольте замолчать, или я вынужден буду это сделать силой!» Возможно, Иван Тургенев хотел даже ударить Льва Толстого. Мы можем себе представить что бы было… Ведь Тургенев был огромным, его рост составлял 193 см. Да и Лев Толстой, будучи моложе и на десяток сантиметров ниже, но телосложения он был крепкого.
Супруги Феты кинулись их разнимать, пытались успокоить, примирить, но уговорить смогли лишь на некоторое время. Писатели разъехались: И.С. Тургенев отправился в Спасское-Лутовиново, Л.Н. Толстой – к другу Борисову, усадьба которого находилась недалеко.
Вечером 27 мая Лев Толстой послал из Никольского-Вяземского Чернского уезда Афанасию Фету письмо, в котором извещал о прекращении всяческих отношений с Иваном Тургеневым за исключением, если тот пожелает, удовлетворения, то есть дуэли. Вечером того же дня Лев Толстой отправляет письмо и самому Тургеневу. Получив от Ивана Сергеевича ответ, на другой день, 28 мая Лев Толстой вновь пишет ему письмо: «Надеюсь, что Ваша совесть Вам уже сказала, как Вы не правы передо мной, особенно в глазах Фета и его жены. Поэтому напишите мне такое письмо, которое я бы мог послать Фетам. Ежели Вы находите, что требование мое несправедливо, то известите меня, я буду ждать в Богослове».
В те времена на перекрестке дорог – большой (Посольская дорога), к югу от Москвы (на границе между Чернским уездом Тульской губернии и Мценским уездом Орловской губернии) и малой, идущей с запада на восток, проселочной дорогой (между Никольским-Вяземским и Спасским-Лутовиновым старой дороги между Корсаково, Архангельское, Никольское-Вяземское, Богослово, Троицкое-Бачурино, Поляны, Белев), стояла известная всем пересекшим хоть однажды Россию с севера на юг или в обратном направлении большая почтовая станция Богослов. Рядом расположилось село с таким же названием – Богослово. С этим местом обоих писателей многое связывало. Здесь проживала Елизавета Мардарьевна Якушкина, с которой они дружили.
Как вспоминала позже жена Льва Толстого Софья Андреевна, не удовлетворившись ответом Ивана Тургенева, Лев Николаевич послал гонца из числа придворных в Ясную Поляну за своим любимым ружьем бельгийской фирмы «Лебрен» и пулями, потому что стреляться «настаивал на ружьях, а не на пистолетах, чтобы уж наверняка», а Тургеневу – письмо с вызовом за оскорбление. В письме этом он просил Тургенева приехать в Богослов со стороны церкви к опушке леса с ружьями… Рано утром, 29 мая 1861 года Толстой выехал на дуэль. Но Тургенева он здесь не встретил…». К утру в село Богослово для Льва Толстого пришло письмо, в котором Иван Тургенев вторично просил извинения и от души желал, чтобы оно удовлетворило Толстого и заранее объявлял свое согласие на «всякое употребление, которое заблагорассудится… сделать из него». Лев Толстой, оскорбившись фамильярностью извинений обидчика, обвинил его в трусости и непорядочности. В следующем письме Льву Толстому Иван Тургенев, в очередной раз принося извинения, объяснял, что то, что он высказал, так далеко от привычек всей его жизни. Пытался предотвратить кровавое разрешение инцидента, просил «принять уверения в… совершенном уважении». По словам Софьи Андреевны, Лев Толстой ответил Ивану Тургеневу следующее: «Вы меня боитесь, а я Вас презираю и никакого дела с Вами иметь не хочу». В конце концов, Иван Сергеевич послал со слугой очередную записку Льву Николаевичу, в которой говорилось, что ему сейчас не до дуэли, на которой он может быть убит, а ему надо еще устроить дела дочери Полины в Париже, но по возвращении из Франции готов сразиться с Толстым.
С тех пор в течение семнадцати лет никаких контактов между друзьями – тульскими писателями – нашими земляками – не было. Однако следует заметить, что они пристально отслеживали творческие достижения друг друга, живо интересовались судьбою каждого. И лишь в 1878 году Толстой написал Тургеневу письмо с примирительными словами. Они возобновили сначала переписку, а затем и дружеские отношения. Несмотря на бесконечные споры, некоторые расхождения во взглядах на литературу, жизнь, Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев любили и уважали друг друга. В начале августа 1878 года Иван Тургенев приехал на поезде в Тулу, где его встретил Лев Толстой. Затем они проследовали в Ясную Поляну, а спустя неделю его навестил в Спасском и Лев Толстой…
В честь двух великих писателей, чья жизнь и творчество тесно связаны с историей Чернского края, тульской землею, мы и взялись установить памятник, созданный московским скульптором Павлом Шимесом и московским архитектором Игорем Студеникиным. Решили установить в центре Черни у выстроенного здания районного узла связи. А фигуры в композиции расположить таким образом, чтобы передать глубокий смысл задуманного: Л.Н. Толстой в простой одежде, не сняв до конца с плеч пальто и облокотившись о трость, стоит спиной к родовому селу Никольскому-Вяземскому, д. Плотицыно, селу Ержино, и смотрит в сторону сельца Покровское, где проживала любимая сестра Мария Николаевна с зятем и племянниками; И.С. Тургенев – в цивильной походной одежде, обращен лицом к Л.Н. Толстому со стороны села Тургенево, Стекольная слобода, Бежин Луг, Петровское, Богослово, Старухино, Кальна, Ветрово, села Спасское-Лутовиново.
Руководство райкома КПСС Кожакин Н.В., Косоруких Н.Т., председатель райиспокома Чемоданов А.С. поддержали инициативу краеведов, заказав в Москве изготовить скульптурную композицию. Мне пришлось несколько раз выезжать в Москву на встречи к авторам, в комбинат, где происходила ее отливка.
В апреле 1985 года меня перевели работать заведующим орготдела Чернского РК КПСС. После чего первый секретарь РК Кожакин запретил мне. Изготовленный памятник, доставленный в Чернь, решили не устанавливать. К этому времени А.С. Чемоданова освободили от должности, Н.Т. Косоруких перевели на работу в Тулу. Председателем райисполкома избрали Игнатенко А.В., у которого отсутствовало элементарное уважение к истории района, куда его направили для очередного служебного продвижения. Через некоторое время меня хотели забрать на работу в Обком КПСС. А.В. Игнатенко и Николай Трофимович Синегубов, председатель Тулоблисполкома, настояли на укреплении исполнительной власти района – меня утвердили заместителем председателя Чернского райиспокома.
Получив некоторые реальные рычаги власти, я настоял на ускорении завершения благоустройства у районного узла связи и установки памятника здесь (скульптурной композиции), который к этому времени уже два года лежал во дворе районного коммунального отдела в п. Чернь.
В одну из ночей июня 1987 года, взяв на себя всю меру ответственности и инициативу, мы с тогдашним председателем поселкового Совета Ковалевым А.И., а также Агудаличевым А.И., Харламовым В.И., Мониным Г.Г. установили памятник в Черни двум великим писателям И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому рядом с проходящим симферопольским шоссе. Хочу отметить огромную работу, которую затеем провели тогда работники районного узла связи, общественность по благоустройству территории, Валентина Михайловна Артамонова, начальник РПУ ЖКХ, Азаров Алексей Петрович, начальник Щекинского участка «Водоканал», Меренков Николай Иванович, начальник Плавского участка электросетей, и многие другие.
Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, откуда у нас брались силы на то, чтобы убедить различных чиновников в необходимости совершения тех или иных добрых дел, добиться разрешения на их реализацию? Прихожу к выводу, что меня, моих товарищей и соратников питала любовь к Родине и родному Чернскому району Тульской области – малой нашей родине.
Виктор Данилович Волков
15.03.2001 г. Москва – Чернь