Народ выдвинулся 3го числа, не поздно и это была стратегическая ошибка, потому-что потеряли полдня 🙁 Надо было выезжать как и планировали в 7.00. Плюс три часа езды по прямой и 285 км покрыли бы за три часа. К 10 — 11 часам были на месте. Но в принципе напрягаться и вставать в таку рань не хотелось, и мы не торопясь, с остановками на чай-кофе по дороге выехав в 12, приехали в 15 с копейками.
Погода стояла морозно-солнечная.
Прибыли в 3 часа пятнадцать минут. Пока перекусили пришли в себя, бах и случился закат. Побежал срочно запечатлевать 🙂
Заодно отснял окружающую вечерне-морозную действительность. Красота 🙂
Тут видна территория и подъезд к дому в Черни. Условное название «Стрелецкая слобода». Дело в том что Чернь когда-то была древней крепостью на границе государства Московского и вся территория города была разделена на «слободы», по названию полков: стрелецкая, казацкая и пушкарская.
Далее. Беседка рядом с мангалом и запасом дров 🙂
Тенистые аллеи сада и прилегающей территории. Облепиха на морозе.
Следующий день выдался на редкость солнечным и приветливым. Решили весь день посвятить поездкам по району и осмотру достопримечательностей.
Сначала проехали по посёлку, осмотрели краеведческий музей, мемориал павшим воинам, чернский храм.
Далее сгоняли в Спасское-Лутавиново-имение матери И.С. Тургенева, оно находится в соседнем Мценском районе, Орловской области, но ехать реально около 30-45 минут.
Далее по пути в родовое имение Тургеневых (имение отца писателя, оно уже в чернском районе), остановились на ж\д станции «Чернь» Московской-Курской железной дороги. Сюда или на станцию «Скуратово» приходят комфортабельные электрички из столицы(от Курского вокзала).
Дорога в село Тургенево. Река Снежедь вид с моста. Родник «Николиньки». Тургеневский храм
По дороге к знаменитому «Бежину Лугу», описанному Тургеневым в «Записках охотника»
Бежин луг в снегу.
Деревня Бежин луг. Дом в деревне и дровяная баня в которой мы парились на следующий день. Деревня на вершине огромного холма, а внизу под ним протекает река Снежедь, с таким вот чудо-мостком.
Потом мы рванули другой конец района в деревню Хитрово, где была усадьба Антона Дельвига известного поэта, друга А.С. Пушкина и чернского помещика.
А когда мы вернулись в Чернь, нас ждал сюрприз — под холмом дома в Черни на пруду расчищался каток, но сил на катание у народа уже небыло 🙂
О, круть. Я бы на праздники какие-нибудь с радостью отправился б туда. Там кто-нибудь что-нибудь вроде домика не сдает?
Ну так мы и сдаём 🙂