Тульские самовары

Самоварное производство.

тульские самовары

Самовар является чисто русским изобретением и, в противоположность большинству изобретений, имеющим  своего автора, нельзя указать, кто именно придумал самовар. Надо полагать, что самовар является результатом творчества многих лиц. С несомненностью можно установить, что первые самовары появились в Туле, здесь же из рода в год развивалось самоварное производство, а потому Тула с полным правом может считаться колыбелью этого производства. Еще в конце 18 столетия в Туле, на Штыковой улице, слесарь Лисицын открыл небольшую самоварную мастерскую, которая была первой в Туле и положила начало производству тульских самоваров фабричным путем.

Подражателей  Лисицыну нашлось много и к 1808 году в Туле имелось уже 8 самоварных фабрик, а в 1850 году их было уже 28 с шестьюстами рабочих и годовым выпуском самоваров в 120000 штук. Самыми значительными из них были фабрики: Федуркина, Ломова, бр. Баташевых, Рудакова и много других. Ежегодный оборот всех фабрик был около 2500000 рублей.
До возникновения фабричного производства тульских самоваров, они, по-видимому, изготовлялись отдельными мастерами домашним способом и таких мастеров – кустарей было немало не только в Туле, но и в ее окрестных деревнях. Только при наличии этих мастеров самоварного дела могли возникнуть самоварные  фабрики, которые предпринимательских объединяли работу отдельных кустарей или группы их, снабжали их сырьем и обеспечивали более или менее регулярный сбыт их изделий.
Если  самоварное   производство является самым характерным для Тулы, то участие кустарей в самом производстве является наиболее.      существенной особенностью, имевшей в прошлом громадное значение, которое не уменьшилось и в настоящее время. Насколько велико было участие кустарей в самоварном производстве прошлом –  вышеприведенные цифры ежегодного выпуска фабриками тульских самоваров и занятых на них рабочих сами за себя говорят: предпринимательские фабрики при шестистах рабочих выпускали ежегодно 120000 штук самоваров; такой большой выпуск продукции совершенно невозможен без участия кустарей.

Наличие высококвалифицированной рабочей силы в Туле и ее окрестностях обеспечивало в прошлом и обеспечивает в настоящее время первенство Тулы в самоварном производстве. Вот почему с ней не могли конкурировать самоварные фабрики, возникавшие в дру­гих местах России, например, самоварные фабрики Оленчикова и Зи­мина во Владимирской губ., Шапошниковой и Давыдова в Москов­ской губ. и др.

Сырье для производства прежние фабрики Самоварное производство получали из Москвы или непосредственно с Кольводство перед вой-  чугинских медно – прокатных заводов. Тульские самовары продавались по всей России, особенно на Нижегородской ярмарке, но некоторая часть их шла
и заграницу—в Марокко, через Германию, и в восточные страны, преимущественно в Персию.

С развитием самоварного производства происходило и техническое его усовершенствование: ручной труд, конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями и в восьмидесятых годах прошлого столетия крупные самоварные фабрики уже обслуживались машинами—паровыми и нефтяными двигателями. Очевидная выгодность  применения  машины   для   обслуживания фабрик и  предоставление льготных условий   покупки   двигателей   продающими фирмами сделали то, что к 1908 году четвертая часть всем тульских самоварных фабрик была оборудована механическими двигателями. Это обстоятельство имело последствием  изменение приемов производства на фабриках, отчего работа стала более добро­качественной, например, обточка частей тульского самовара  на   приводных механических станках выиграла по сравнению с обточкой на поднож­ных станках, ускорив самый процесс работы и повысив ее качество.

Довоенный период, а именно—1913 год, соответствует наиболь­шему расцвету самоварного производства. По данным промышленной переписи 1912—13 года, число самоварных фабрик в Туле достигло 50, с ежегодным выпуском в 660000 штук самоваров, и если бы война не прервала вообще хода развития промышленности, то самоварное производство продолжало бы, вероятно, развиваться, так как в конце 1913 г. и начале 1914 г. возникло еще Несколько новых фабрик.

Но ной на. 1914—17 г. положила конец развитию самоварного дела, экономически истощив страну и переведя частью производство самоварных фабрик, в силу военных требований, на изготовление предметов военного назначения. Как шло производство на самоварных фабриках довоенного времени? На этот вопрос надо ответить, что 2/3 работы по произ­водству самоваров делалось кустарями, которые не только обрабатывали самоварный полуфабрикат, но делали для мелких фабрик и готовые самовары, разделяя труд между собою, т. е., если одна группа кустарей обрабатывала полуфабрикат, то другая собирала из него готовые самовары. Роль фабриканта сводилась к снабжению куста-реи сырьем и полуфабрикатами в черном  виде (листовой латунью, медным литьем). Возможно, что мелкие фабриканты иногда просто скупали у кустарей нужные их фабрикам самоварные полуфабрикаты и, вероятно, не отказывались и от готовых самоваров. Вообще же на фабриках производилась сборка тульских самоваров из полуфабрикатов, обработанных кустарями.

Таким образом, в довоенный период, самоварное производство в основном покоилось на кустаре – квартирнике, который  эксплуатировался самым широким образом. Благодаря  наличию кустарей, фабрикант мог не иметь крупного основного капитала, так как ему не приходилось затрачиваться ни на устройство значительных фабричных помещений, ни из. оборудование фабрики механизмами и пр., —он должен был иметь лишь такой оборотный капитал, которым позволял бы ему расплачиваться с кустарями и рабочими и приобретать сырье. Этим объясняется сравнительно быстрый рост числа мелких фабрик в Туле и, следовательно, быстрое развитие самоварного производства в довоенное время. Дешевая работа кустаря, его нетребовательность, большая продуктивность и его глубокая специализация ставили и ставят Тулу в особо благоприятные условия для развития самоварного производства, и в этом отношении создают ей исключительное монопольное положение по всему СССР.

Империалистическая война, а затем годы Возрождение само- гражданской войны, когда все средства страны зернового производства были направлены на военные цели, не могли не встать после войны— отразиться на состоянии промышленности в годы революции.  лом, а в частности, на самоварном производстве.

Послереволюционная национализация фабрик и организация из обломков частновладельческих предприятий государ­ственных фабрик составляют начало новой эры самоварного произ­водства. Следует указать, что возрожденная самоварная промышлен­ность в первое время своего существования, имея в своем распоряжении весьма малые оборотные средства, не могла, конечно, развить довоен­ной производительности. Это было бы и нецелесообразно, так как покупательная способность населения, вообще сильно обедневшего чрезвычайно упала.

История тульских самоваров

Рынок в это время не смог бы потребить и де­сятой доли ежегодного довоенного выпуска тульских самоваров. На фоне безденежья и колоссального уменьшения емкости рынка, государственная промышленность должна была строить свои производственные программы, строго сообразуясь со своими производственными сред­ствами. С начала неп’а, параллельно с государственными фабриками, стали возникать мелкие частновладельческие самоварные фабрики кустарного типа, но существование их в большинстве случаев было недолговечно: с одной стороны, конкуренция сравнительно крупных государственных фабрик, с другой—налоговый пресс финансовых органов сде­лали то, что многие из них перестали быть доходными и сделались экономически нежизненными. В настоящее время в Туле имеются две крупные государственные самоварные фабрики—«Самоварная фаб­рика имени В. И. Ленина», входящая в состав Тульского  торгово-промышленного треста (Тулпромторг’а), и самоварная фабрика Патронного завода. Первая занимает помещение быв. самоварной фабрики Шемарина, на Комсомольской (б. Горской) ул., вторая-помещение само­варной фабрики бывшая. Н. И. Баташева на улице Лейтейзена (б. Грязевской).

http://www.tula-samovar.com.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline